среда, 16 апреля 2008 г.

Копить нельзя потратить

Регулярно сталкиваюсь с мнением, что копить дело – богопротивное, да и просто бессмысленное. Мотивация примерно такая: копить бесполезно, потому что деньги все равно обесценятся со временем, либо бомбанет какой-нибудь финансовый кризис (особенно актуально для России) и все инвестиции пойдут коту под хвост, да и вообще копить – значит обрекать себя на занудное и невыразительное существование.

Что ж давайте рассмотрим здесь все за и против. На мой взгляд, людей, которые рассматривают само по себе накопление как путь к богатству ждет разочарование. Просто откладывая по 10-15 % от заработка вы не станете Биллом Гейтсом. You can’t save yourself a living как говорится.

Другое дело, что даже простое накопление на банковском депозите, без вложения в акции, бонды, пифы и другие финансовые инструменты, способно оказать вам неоценимую финансовую помощь в минуту личных катаклизмов. Любая неожиданная финансовая ситуация – смена работы, поломка машины и проч. требует единовременного и резкого денежного вливания и, в случае, отсутствия резерва, неизбежно подталкивает вас к кредиту, займу и тому подобному, что не есть хорошо. Давайте будем откровенны: многие ли из нас могут безболезненно для своего бюджета достать из кармана на определенные цели 500 долларов? Резервирование средств позволяет иметь финансовую подушку на подобные случаи.

Если взглянуть на накопление реально, то получается, что первые серьезные дивиденды от накоплений (серьезные безусловно относительно размеров первоначальных сбережений) реально получать 10+ лет спустя первых вложений. Накопление имеет кумулятивный эффект именно в разрезе долгосрочных планов. Т.е. начиная откладывать в 25 лет вы обеспечиваете себе финансовое плечо в зрелом возрасте и гарантируете себе обеспеченную пенсию.

Объективно в России подорвано доверие среди широких слоев населения к любым финансовым институтам – МММ и им подобные сделали свое дело. О чем говорить! Само государство неоднократно обжуливало своих граждан – обесценившиеся вклады, приватизация, дефолт. Однако, на данный момент рынок предлагает инструменты с пониженным риском. Банковские депозиты в рублях, долларах и евро в банках с гос. участием, покупка акций голубых фишек с крупной капитализацией и т.д.

Несомненно, что подход «трать здесь и сейчас» лишает вас спокойного будущего. А если вы еще не прочь прихватить «будущие деньги» - взять кредит, то и подталкиваете сами себя к финансовой бездне.

А запятую в заголовке статьи ставите Вы сами ))
Для тех, кто нехочет много тратить, но интересуется интересной и вкусной кулинарией, рекомендую оригинальные кулинарные рецепты

1 комментарий:

бомж комментирует...

А ты копишь? :)