пятница, 22 июня 2007 г.

Как НЕ потратить деньги (Как экономить ПРАВИЛЬНО)

- Марфа! Куда осьмушку бумаги подевала!

Плюшкин «Мертвые души»


Схема «экономь, копи, инвестируй» - уже ни для кого не секрет. Каждый второй финансовый консультант заговорит с вами о экономии, а каждая первая бизнес-книжка расскажет вам как правильно это сделать.

Меня всегда такие советы повергают в смущение. Во-первых, в книжках, как правило, написанных иностранными авторами реалии очень далеки от того, что мы наблюдаем в нашей стране (я думаю не все знают, например, что такое «delivery discount coupon»). Во-вторых, отечественные авторы любят либо передирать материалы у своих заокеанских коллег, либо несут откровенную чушь про распродажи и «100 блюд из хлеба и воды».

Мой друг работает в салоне «Эльдорадо». За кружкой пива он любит рассказывать про фирменные распродажи в конторе. Он не уверен, присутствует ли подобное в других конторах, но у них за день до начала очередной распродажи случается полный аврал: практически все сотрудники от кассира до менеджера за ночь переписывают чеки – если телевизор до распродажи стоил 10 000 рублей, то теперь он будет «стоить» 12 000 рублей и на него будет скидка в 2 000 рублей. Кто вспомнил про шило-на-мыло? Теперь это называется распродажа!

С самого начала, давайте определим сферы, на которых экономить я бы сам не стал и вам категорически не советовал:
1) продукты питания и напитки (ага и алкогольные тоже)
2) здоровье
3) близкие люди
4) крупные покупки

Ну с пунктом первым я думаю все понятно: качество продуктов и напитков, которые вы потребляете не должно подвергаться сомнению. Я не врач конечно, но подозреваю, что жизнь на хлебе и воде или на одних макаронах, вашему здоровью не оставит ни единого шанса.

А здоровье, в свою очередь – ваш основной капитал. Содержать свое тело в идеальном состоянии – задача номер один. Если, не дай Бог, у вас проблемы со здоровьем, то обеспечьте себя лучшим лечением, лучшими лекарствами и консультациями ведущих специалистов. Если у Вас прибавится 200000 долларов, но при этом сгниет и отвалится правая рука, вряд ли наступит счастье.

Мы очень часто забываем о тех, кто рядом в погоне за целями, которые, спустя время, оказываются полной ерундой. Почаще напоминайте своим близким как вы ими дорожите не экономьте на внимании и подарках. В конце концов, мы живем именно для того чтобы их постоянно радовать и радоваться вместе с ними.

У бережливого человека, как ни странно, чаще всего самые дорогие вещи. Как гласит поговорка : «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». За внешней парадоксальностью скрывается верный смысл. Когда я покупаю сотовый телефон, то это всегда топовая модель (мне Самсунги нравятся), которая верой и правдой прослужит мне 2 года. В моем гардеробе 5-7 рубашек, 2 костюма, 3 пары джинсов, 30 кг футболок и несколько пар обуви. Не скажу, что все мировые бренды – бренды тут и не нужны. Для меня не сама цель. Просто это высококачественные и надежные вещи.

Покупайте пусть дорогие, но качественные вещи, которые в конечном итоге сыкономят вам кучу денег. К тому же, если вы человек тщеславный, вы всегда сможете прихвастнуть дорогой покупкой.

Совершая покупки, не введитесь на распродажи и специальные скидки. Палю тему: в России распродаж в общемировом понимании НЕТ. Русские уж очень буквально понимают слоган «хороший товар в рекламе не нуждается». Распродают, как правило, явную некондицию, или предварительно завышают цены.

Моя знакомая из универа полтора года училась на бренд-менеджера в Италии. Потом приехала в Москву и после похода по бутикам с восторгом писала мне, как на московских распродажах в 90% случаев втюхивают турецко-китайские подделки. Причем тоже по недетским ценам.

5 комментариев:

Петрович комментирует...

Жалко мне эти компании, которые "химичат" со скидками.
У нас в Киеве, давно эту тему спалили и на рынок выходят компании, которые ведут честный бизнес. Но отмечу, что точно могу утверждать относительно Киева. А "Эльдорадо" у нас давно уже "гоняют", но оно стойко держится.
*********************************
Оффтоп
Я благодарен за ссылку на мое "гнездо" :0). Но можете поставить, на один из моих сайтов на выбор.
Мое поместье - pervocvet.com или
Про деньги и людей - prodengu.com.
У меня на Вас уже стоят линки :0) и благодарствую за полезности.

Петрович комментирует...

И во многом, особенно это касается продуктов питания, я вырасщиваю сам, а что не могу или не успеваю, покупаю в селах, в том числе и вино(смородиновое, эх вкуснотища!), медовуху(не путать с самогоном), в принципе можно и заказать бабушкам и они сделают консервацию в лучшем виде. Домашняя и не дорогая.

Gavrylyuk Dmitry комментирует...

По распродажам.
Цена шмоток ДО распродажи неизвестна..

Max Kraynov комментирует...

Не совсем согласен. Одежда должна быть удобная, нервущаяся и подходящая тебе по стилю. Для меня это, например, Armani Exchange - недорого и надолго. А покупать дорогую одежду... не лучше ли купить две обычных (разных) единицы одежды, чем одну дорогую?

Петрович комментирует...

Шмотки всегда уходили нормально и быстро по тому как переписыватьтысячу единиц и поиметь с них рубь, а вот с "крупняком", типа бытовой техники, другой разговор, там на каждой единице по пару сотен и тысяч можно накрутить. Тоже самое и с ювелиркой.