вторник, 10 июля 2007 г.

Защита от дурака

В прошлую пятницу мне звонил один знакомый с предложением попить пива, покалякать в одном из уютных челябинских баров (гостям столицы Южного Урала могу посоветовать Novo Café, Fox&Goose и Забой). Мотивировка была обстоятельная и серьезная – товарищ в этот день получил зарплату.

Как правило, наиболее очевидно бессмысленные и наиболее безрассудные траты люди совершают в первые дни после зарплаты: здесь и традиционные мужские «пьянки с получки», отчаянный женский шопинг и т.д. Я подозреваю, что причина тому, значительная сумма день одновременно оказывающаяся у человека на руках.

Например, при моей зарплате в 1000 долларов, у меня в среднем в день в бумажнике лежит 1000 рублей. Наверняка, мои траты бы существенно возросли, если бы я постоянно таскал с собой 10 000 рублей.

В свое время мы сошлись на основе собственного опыта с Максом Крайновым, что наличные деньги – это, в определенной мере, зло. И сумма в 500к рублей на мониторе читается совсем по-другому, чем, если бы у вас сейчас на столе стояло 50 пачек сотенных купюр. Современная культура, как в широком смысле, так и потребления в частности, ориентирует человека на постоянные траты всего заработанного, а иногда даже и сверх того. Рекомендую противопоставлять подобной невоздержанности просто тупое ограничение доступа к своим же деньгам. Установите свою собственную защиту от главного дурака в вашей жизни – себя самого.

Ну, во-первых, почему бы вам не откладывать на депозит каждый месяц 10-20 % вашего заработка? Во-вторых, старайтесь избегать скопления большой суммы наличных на руках – не снимайте сразу всю зарплату с карточки, приучайте себя платить именно пластиком. В-третьих, не копите деньги под подушкой – кладите их в банк или инвестируйте в ПИФы. Таким образом, даже если вы вдруг резко решите на что-то их потратить, вам не удастся потратить деньги мгновенно – потребуется время, чтобы получить деньги, а вместе с тем и время, чтобы подумать – действительно ли вам необходимо это приобретение.

Заведите хорошую привычку в конце каждого месяца отчитываться перед собой, что вы заработали ДЛЯ СЕБЯ. Т.е. допустим, я делаю это таким образом:

доходы за месяц 1230 долларов

расходы 700 долларов

вклад в банк 230 долларов

мне должны 100 долларов

на руках 200 долларов

Если вы пришли к своей следующей зарплате с подобным результатом – поздравляю! За месяц вы заработали 530 долларов.

Если вы ваш доход равен вашему расходу, значит ДЛЯ СЕБЯ вы за месяц не заработали НИЧЕГО. Еще хуже если вы не можете распланировать даже свои деньги и не можете дотянуть до зарплаты и вынуждены занимать например 200 долларов. Вполне очевидно, что тогда вы ПОТЕРЯЛИ за месяц 200. Вы не продвинулись за целый месяц ни на шаг.

А в каком соотношении находятся ваши доходы и расходы?

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Vot tozhe zarabotal 300 baksov za smenu, poka nes v bank 140 uzhe potratil. zashishatj dejstviteljno nuzhno. a to tak mozhno vse profukatj za denj.

Smart комментирует...

Гыы.. )) До меня это дошло около года назад.
Кстати, понять это помог личный финансовый учет.
Юзаю с августа 2005 Ability Cash - http://dervish.ru/.
Там есть офигенный отчет - динамика оборотов. Настраиваешь там отображение прихода-расхода-итога по месяцам и видишь все более чем наглядно.

Maniac комментирует...

Доходы копятся несколько месяцев/лет, а потом сразу тратятся на что-то крупное: квартиру, машину, ремонт и т.д.

B52 комментирует...

Статья хорошая

Хочешь сэкономить денег - спрячт их прежде от себя самого.

Валерий комментирует...

Я вообще тогда бедняк
Подайте.... )

Человек Бренд комментирует...

Все в голове.
Если поставить правильные рамки - то проблем нет...
если вы потратили то что планировали на сегодня - будете смотреть на свои деньги в своем кошельке как на чужие.
А вот по поводу пластика - не соглашусь.
С карточек обычно уходит гораздо больше.. суть простая физиология.
для человека сумма в 1 руб и все доступные деньги весят одинаково. Физически. Равно весу карточки.

Успех - в голове.