понедельник, 20 августа 2007 г.

Болезнь пустого бумажника

Знаю массу людей, которые, как только кончаются деньги в бумажнике, начинают испытывать жуткий дискомфорт. Чувство мне очень знакомое и вполне понятное – это, своего рода, одна из социальных болезней XXI века.

Наше общество, как ни крути – общество потребителей. Помните как у Ильфа и Петрова? За цитата неточная, но смысл такой: «словно люди в этом городе рождались только для того чтобы подстричься, зарегистрировать брак и умереть». Смех смехом, но ведь также строится и наш мир, как будто мы живем только чтобы купить сотовый телефон, мебель из IKEA, пластиковые окна и «отправить SMS на короткий номер четыыыыре два чеееетыре два».

Как только баланс вашего бумажника становится равен нулю вы, как абонент сотовой связи, автоматически от общества потребителей отключаетесь. Знакомая ситуация? «Вася, пойдем в ночной клуб? – Я это… Не короче, не… хочу» или «Вася, пойдем по пиву? – Мммм… не сегодня.» И на душе ооочень неприятно. Когда ты не можешь себе позволить то, что всегда было так естественно.

И не потому, что как раз сейчас нужно что-то полезное и необходимое купить, даже когда ничего и не надо, просто угнетающе действует сам факт отсутствия денег. А это неправильно.

Если заглянуть в причины того, что вы остались без денег, то варианты возможны следующие – либо у вас был плохой план по расходам и вы истратили деньги на какую-нибудь ерунду, либо отсутствие денег это часть плана.

Если у ваш случай номер 1, то задуматься и погрустить действительно стоит. Если вариант 2 – то оптимизм и приподнятое настроение налицо. Как говорится, не важно, что деньги начинают заканчиваться, главное чтобы деньги не переставали начинаться.

У меня в бумажнике 40 рублей и (не «а», а именно «и») чувствую я себя отлично. Все идет по плану!

Сегодня-завтра расскажу про то, как непросто делать бизнес в ОАЭ.

6 комментариев:

SGerr комментирует...

Мда... :) Чертовски оптимистичный пост! :)) Собственно, об этом Крайнов писал (переводил) -- одна из проблем людей с IQ выше среднего, "планирование на грани фола". Сам иногда попадаю в такие вилки... :))

Gavrylyuk Dmitry комментирует...

Хоть у тебя в бумажнике и сракорубль лежит(на сигареты), однако ж в банкомате 10-15 пенсий учительниц начальных классов ;)

P.S. Йа вернулсьо

Alex Kazarkin комментирует...

не то чтобы
в банкомате держать не вижу смысла... да и палево - могу истратить

kolbyko комментирует...

Есть такая поговорка: "Сыт голодного не разумеет".
А еще есть: "Не давай голодному рыбу, а научи его рыбачить".
Я же скажу: "Когда голодный умеет рыбачить, он все равно останется голодным, если никто не даст ему удочку".

Так и тут! Переливают из пустого в порожнее. Но хоть бы один поверил человеку на слово, не все лгуны и шарлатаны, и дал ему денег, хотя бы на целевые расходы (так сказать: "дал бы удочку, чтобы рыбы наловить").

denche комментирует...

Да ладно, сорок рублей.
В заначке то поболее будет,
так?
Вообще частные инвестиции, конечно.
но и не только. Еще частный бумажнег.
В которои уже другая ситуация, ага?
Потому что деньги как то вертятся...

Человек Бренд комментирует...

Хорошо, конечно, что по плану.
Но план не очень.
Вы тут про финансовую подушку писали. верно очень, может цифра маловата - ну да это кому как.
А вот денежки в кошельке - ваша ОПЕРАТИВНАЯ финансовая подушка.
Лично я чувствую себя плохо когда у меня в кошельке остается... скажем - сильно больше...