пятница, 8 июня 2007 г.

Как инвестировали наши отцы и деды

Здесь будет город заложОн…

Петр I (в ломбарде)

У меня большая родня. У одного только моего отца в семье было 7 братьев и сестер. Особую угрозу для семейных бюджетов всегда представляли юбилеи и свадьбы – одних наших родственников собирается человек 120. Особенно много родственников, как правило, появляется на горизонте когда дела у тебя идут особенно хорошо.

Мой дед был деревенским кузнецом. И хотя тогда были времена махрового коммунизма и все работали за так называемые «палочки» - трудодни, которые председатель отмечал у себя в тетрадке, дед всегда был при деньгах – не чурался любой работы и, что называется, мог легко блоху подковать.

Я думаю, он сделал лучшую инвестицию из всех возможных в СССР – выучил всех своих детей как мог и отправил их в город в период индустриализации.

Отец мой инвестор куда опытней! Я помню, во время приватизации нам принесли 4 ваучера – на мою маму, отца, сестру и меня. Отец почесал затылок, сходил покурить и, крепко все обдумав, отправился вкладывать их в инвестиционный фонд «Лиса Алиса и кот Базилио».

На следующий день к нам в гости приехал мой дядя – папин старший брат. Накрыли полянку, трошки выпили – все как положено. Мужчины, ясное дело, о политике и экономике заговорили. Выяснилось, что дядя все ваучеры в своей семье сменял на базаре на деньги по 7 000 руб за ваучер (у них номинал был 10 000 руб), а на эти деньги купил всем по норковой шапке.

Отец рассмеялся. Доооолго смеялся. А потом стал дядю «балдой деревенской» называть. Замогильным голосом вещал про фантастические прибыли и финансовую независимость. Кидался непонятными словами: «дивиденды», «капитализация», «индексные фонды». Дядя даже расстроился сперва.

Прошло время и инвестиционный фонд «Лиса Алиса и кот Базилио» сгинул в небытие, как и многие другие такие же «инвесторы».

А дядя до сих пор носит норковую шапку и не упускает возможности при случае подколоть моего отца, спрашивая «Когда дивидендов ждать?»

3 комментария:

Klark комментирует...

Привет, Земеля!
=)

income комментирует...

Было дело :) мои ваучеры правда Докахлеб съел.

Анонимный комментирует...

А мой отец (простой деревенский мужик), газпромовских акций взял, типа там очередь меньше была (чем на Хопер и МММ). Ругали его родственники сильно, а потом поутихли, в итоге с помощью этих денег квартиру в областном центре купили. Вот как бывает...