вторник, 19 июня 2007 г.

Кийосаки: Богатый папа, пьяный папа

Когда б имел златые горы и реки полные вина ТОЧКА

Русская народная песня


Люблю читать и перечитывать книги Роберта Кийосаки. С американским прагматизмом и, одновременно, восточным лукавством, фокусник Кийосаки повествует о шагах к своим адским мульонам.

Я всегда скептически относился к жанру бизнес литературы «как завтра заработать мульон, имея только ржавый гвоздь и 8 детей сегодня».

Во-первых, вряд ли люди, создающие такие книги, сами добиваются по своим же системам огромных состояний.
Во-вторых, как правило, все рекомендации имеют очень усредненный взгляд на реальные вещи. Т.е. ежу понятно, что если в год откладывать по 1 000 долларов, то через год будет уже целых 12! Схема «экономь, копи, инвестируй» - уже ни для кого не секрет.
В-третьих, через раз авторы отрываются от реального положения вещей на столько, что кажется, что они просто с другой планеты.
В-четвертых, я глубоко уверен, что из единичной success story не стоит (а возможно даже вредно!) клепать пример для подражания миллионам людей.

Кийосаки продается во всем мире мильонными тиражами, а пропорционального увеличения количества мильонеров почему-то не заметно. Дело, на мой взгляд, в том, что стремление и техника достижения личного богатства находится не снаружи, во внешнем мире, а внутри человека. Если есть определенный стержень и цель, то человек достигнет своего, а если нет – извините, но дяденька не придет и не научит Вас думать «правильно».

Как правило, люди покупающие бизнес книжки по 400 рублей, не добиваются большого богатства. В 99% случаев они становятся ровно на 400 рублей беднее…

Про бизнес консультантов есть такая забавная байка: спрашивают одного мегауспешного консультанта про то, какие он затруднения он испытывает в своей практике. А он отвечает: основная проблема в том, что я учу людей, как стать богатыми, а они, вместо того, чтобы действовать по моим рекомендациям, сами составляют семинары и тренинги и начинают со мной конкурировать. Учить и советовать, действительно, гораздо проще, чем действовать.

Таков и мой любимый Кийосаки: рассказывая о своих успехах, он смущенно оговаривается, что если кто-то попытается точно действовать по его модели, то скорее всего обломается – очень уже персональный это опыт, основанный на массе факторов в экономике, существовавших только в то время и в том месте. А человеку, имеющему способности грамотно оценить текущую ситуацию на рынке акций, недвижимости и т.д. вряд ли нужен совет или пример.

Мне лично очень нравится квадрант денежного потока по Кийосаки. Собственно, это является сутью его теории, которую он и обсасывает со всех сторон на протяжении нескольких книг. Однако есть у теории объективная слабость: квадрант, по мнению Кийосаки, представляет эволюцию возможностей по заработку денег. Иерархия, как я помню, следующая: работа на «дядю» - работа на себя – своя фирма – инвестирование.
На своем примере, Кийосаки показывает, что человек, при эволюции проходит эти части последовательно.

В России, по крайней мере, все не так: во-первых, я знаю ровесников, которые ни дня не работали на дядю, а сразу открыли фирму, имея 100 долларов, а сейчас уже долларовые мильонеры. Или, наоборот, мой сосед 47 лет, всю дорогу работал на дядю, а сейчас живет на ренту со своих 4-5 мульонов.

И каждый чувствует себя отлично на СВОЕМ МЕСТЕ. Нет тут, в принципе, никакой закономерности в эволюции. Да и не эволюция это вовсе. Кому-то интересно попробовать что-то новое, а кому-то нет. При этом нельзя сказать, что то кто пошел дальше, по сторонам квадранта, на голову грамотнее того, кто остался в своем углу. Как писали на воротах одного заведения фашисты: Jedem das seine – Каждому свое.

Один мой товарищ покупал квартиру. Покупал через серьезное риэлторское агентство. Оформление слегка затянулось в связи с тем, что ээээ… продавец (взрослый, серьезный и дорого одетый мужчина) дважды заявлялся в пьяном виде и посылал всех присутствовавших на фиг. На следующий день звонил, долго и вежливо извинялся, назначал новую встречу, и все повторялось еще раз.

Вот такие реалии инвестирования в недвижимость в моем городе Челябинске.

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

http://www.johntreed.com/Kiyosaki.html

Alex Kazarkin комментирует...

круто! спасибо за линк

Павел комментирует...

Кийосаки очень хорошо мотивирует. Реальных практических знаний правда не столь много в его книгах.

Анонимный комментирует...

"т.е. ежу понятно, что если в год откладывать по 1 000 долларов, то через год будет уже целых 12!" - очень забавная цитата! =))))))))

СеоНУБ комментирует...

Кийосаки как и прочие книги подобного толка можно читать действительно лишь в качестве мотиваторов, хотя можно просто задавать себе вопрос "Чё я сижу" хотя бы один раз в час. ) А практических советов там вряд ли можно найти, ибо насколько мне известно он сам стал миллионером продавая собственные книги, отнюдь не благодаря своим стратегиям.

Даос комментирует...

У меня одна знакомая посмотрела фильм "Секрет" про то, что нужно визуализировать цели, и космос тебе их даст, так нигде не работает, увешала свою комнату бумажками с аффирмациями - и всем загоняет, что бог или космос даст ей все... - по моему - это с той же оперы

Игорь комментирует...

Что вы етим пытаитесь доказать ? Что Киосаки пишет книги просто так , мотивыруя людей на какието поступки или действия ? Да пишет - и вы их читаите и перечитываите - а потом говорите а вот у миня не получается у саседа токто - а сими сидите , ... вобщем ето ваш выбор ..что вам делать ...критиковать или создать собственую стратегию зароботка ресурсов... Карта не територия - для когото ета книга зароботок ... для когото ( как для нашего автора ) ета тема для критики ) В мире больше людей которые сдались сами , нежели победителей . Удачи вам...

Игорь комментирует...

Создание пасивного дохода - мотивируется желанием его создания.

Nathaly_K комментирует...

Интересная статья... Кийосаки, правда, я не читала. Но, боюсь, что после такого "резюме", мне не зачем его читать. Вообще подобные "деятели" и рассчитывают, что мир дураками полнится. Поэтому создают свои "уникальные шедевры" (как они думают). И, что самое удивительное - их покупают! Покупают те, кто уже поверил в то, что является неудачником. А после прочтения подобных "инструкций" вообще может оказаться "на грани". Выбор есть всегда. Только не у всех есть силы поверить в себя и что-то изменить. Этим и пользуются такие "писатели". Глупцом его не назовешь, как не назовешь недалекими оксфордских (калифорнийских, и т.д.)профессоров. Только американцы уже на этом "собаку съели". А русский все еще "изобретает велосипед"... Поэтому мы верим в светлое будущее, с ностальгией оглядываясь на те темные времена, когда Америка для нас была неизвестной далекой страной.