четверг, 27 марта 2008 г.

Быть ли финансовому кризису?

Наткнулся на статью:

Постепенно от полного отрицания перспектив и вероятности возникновения в России финансового кризиса, власть перешла к активному участию в дискуссии, тем самым, признавая как минимум наличие предмета обсуждения. Вчера избранный президент России Дмитрий Медведев провел «семинар» в Институте современного развития, который станет одной из самых статусных и влиятельных экспертных площадок для обсуждения финансово-экономических вопросов развития России. В отличие от всех создаваемых или существующих аналогов, фактически «обслуживающих» власть, эта площадка будет предоставлять возможности для реальной дискуссии и позволит власти более трезво оценивать ситуацию в стране.

До последнего времени официальные власти отрицали не только возможный финансовый кризис в России, но и вообще убеждали общественность в отсутствии здесь предмета для разговора. «Кризиса нет и не будет», - не один раз говорил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Однако в данном случае важно отделить его институциональную роль как одного из руководителей правительства: Кудрину важно снизить кризисные ожидания, ведь его слова – это один из факторов обеспечения и поддержания стабильности. В то же время реально власть практически не вступала в публичные дискуссии на открытых и статусных площадках. Дмитрий Медведев решил изменить эту практику и провел первый «семинар», посвященный проблеме финансового кризиса в мире и его последствиях для России. Медведев пытается возродить прежний опыт, который использовал еще бывший министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, привлекший для планирования и прогнозирования Центр стратегических разработок. Это была достаточно авторитетная экспертная площадка, однако ее недостатками была чрезмерная замкнутость на Грефа, чья аналитическая функция в правительстве не позволяла ему выводить работу ЦСР на высокий уровень и заставлять политическую власть прислушиваться к экспертам. Постепенно ЦСР превратилась в замкнутую, локальную структуру, воспринимаемую как достаточно ангажированную «либералами» в правительстве и политически бесполезную.

На этом фоне новая площадка имеет массу своих преимуществ. Она выводится на уровень избранного президента России: Дмитрий Медведев будет главой попечительского совета Института современного развития. Иными словами, площадка оказывается замкнутой на высшую политическую власть, что позволяет ей быть как минимум услышанной. Помимо Медведева вчера в первом «семинаре» участвовали руководитель администрации президента Сергей Собянин, глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. В отличие от других подобных инициатив (например «клуба-2020»), Институт современного развития будет выполнять не столько идеологическо-политическую функцию (защищать план Путина от корректоров, а точнее всю политико-административную инфраструктуру обслуживания этого «плана»), сколько подлинно экспертную. Показательно, что Дмитрий Медведев в своем вступительном слове сразу же оговорился: «Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии и говорил, и ещё раз об этом скажу: власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то «облизывании» со стороны экспертного сообщества, напротив — власть нуждается в открытом, полноценном, публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике».

Подобная изначальная постановка вопроса делает дискуссия действительно более открытой, но при этом и менее удобной для власти. Вчерашний семинар послужил мощным толчком для обсуждения как минимум финансовых рисков, как максимум - проблемы финансового кризиса в России. Как пишет «Коммерсант», старший советник BP Никлас Сандстром предупредил присутствующих о риске «сверхрегулирования» рынков, чрезмерной зависимости от внешних кредитов и госрегулирования одновременно. Эксперты также обращали внимание на кризис ликвидности, который сложился в России, а представители банковского сообщества просили предоставить им право размещения бюджетных средств. Как стало известно «Времени новостей», председатель совета директоров «Тройки-Диалог» Рубен Варданян напомнил о необходимости более системной оценки рисков, связанных с иностранными заимствованиями российских компаний. Надо признать, что об этом давно говорит и Минфин, требуя ввести мониторинг подобных заимствований. Главный аналитик «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш говорил о том, что обстановка способствует повышению привлекательности рубля.

Пока эксперты склонны говорить не о кризисе, а о негативном влиянии мирового финансового кризиса ликвидности, предлагая более эффективно использовать те возможности, которые сегодня есть у России. Однако очевидно было одно – ничего хорошего от мирового кризиса ждать не приходится, а власть пока по политическим мотивам не готова принимать системные меры повышения эффективности российской финансовой системы.

Комментариев нет: