вторник, 20 ноября 2007 г.

Надпись на бэйджике: «Ведущий финансовый аналитик Нострадамус А.А»

В детстве я очень любил сказки. Да пожалуй, в детстве сказки любили все. Про Али-бабу и Змея Горыныча, про прекрасных принцесс и кошаков в яловых сапогах. Вспоминается мне такая сказочка (заранее прошу простить за кривой слог):

Жил-был мужик. Жил себе, не тужил, вкалывал за троих. Но вот незадача – никак в зажиточные не мог он выйти – то засуха, то мороз, то потоп и снова мужик при своих (оборотных средств ему не хватало, короче говоря). Решил мужик деньжат у богатых соседей подзанять да в оборот пустить.

Только посмеялись соседи, поглумилися. Мол, тебе, голь перекатная, и занять-то добрый человек не займет. Идет мужик домой, кручинится. Нервно ушанкой пот со лба утирает.

Тут откуда не возмися – чОрт. Крутится вокруг него мелким бесом и деньги в долг предлагает. Говорит: «бери червонец золотом, а через год вернешь два.» Почесал мужик затылок – «Мдя… Великовата эффективная ставка кредитования», подумал чуток да хлопнул шапкой оземь, да ударил с чертом по рукам… эээ… пардон, копытам…

Прошло время. Завел мужик скотину, увеличил пахоту, сложил богатый дом – словом, зажил сытно и богато. Но вот осталось до часа «Ч» около месяца. Стал черт от нетерпения наведываться к мужику каждый день в гости за должком. Ходил неделю, другую. Мужик не вытерпел и предложил: «А давай я тебе на заборе буду писать когда прийти за возвратом, только не промахнись! Точно в срок явись!»

На следующий день черт притопал к дому мужика – на воротах красовалась надпись «Приходи завтра!» Черт пришел на другой день – ситуация повторилась. Так он и ходил неделю, а однажды, был ли он занят или мотался по своим бесовским делам, а только не смог зайти к крестьянину. Когда же на следующий день он пришел опять, то увидел такую надпись – «Приходи ВЧЕРА». Понял, что остался ни с чем и отправился восвояси.

К чему я несу весь этот весьма поучительный бред? Доводилось ли вам общаться с инвестиционными консультантами? Например, по части ПИФов?

Мой опыт общения с этими монстрами частных инвестиций был не очень удовлетворителен. В моем родном городе Челябинске этих зверей отличает достаточно невысокий уровень компетенции, который, как правило, маскируется под ряд специальных терминов, смысл которых им самим до конца не всегда ясен.

Что может быть глупее, чем вкладывать деньги по рекомендации человека не всегда понимающего сам принцип таких вложений и уж тем более ни разу не вкладывавшего свои личные деньги.

Разговоры получаются примерно такого плана:
- А то выберите для вложения фонд «Шуры-муры»…
- А почему? Чем он лучше других?
- Ну… тогда возьмите фонд «Тары-бары»…

Консультант, который способен реально оценивать ситуацию на фондовом рынке и давать реально работающие советы по приобретению оптимальных для инвестиций на данный момент времени паев, встречается крайне редко. И редко задерживается в кресле консультанта надолго. А остаются только недоучки, которые прогнозы по развитию ситуации на фондовом рынке дают на основе анализа кофейной гущи в кружке старшего менеджера и метода «Приходи вчера!».

Т.е. вся расчеты основываются на прошлых выкладках. Например:
- Скажите. Смогу ли я существенно заработать на паях фонда «Охламоны»?
- Конечно! За прошлый год стоимость пая возросла на 50 %! А вот если бы вы вложились в этот фонд 4 мая и вывели деньги 25 октября, то смогли бы заработать 145,94 %!

А вам часто приходится иметь дело с принципом "приходите вчера"?

1 комментарий:

Виктор комментирует...

Хм, я еще ни разу не обращался к консультантам при выборе фонда.

Не могу пока доверить такой важный вопрос, как судьба моего капитала, посторонним людям -)