понедельник, 18 июня 2007 г.

Кредитная история

Для тех, кто любит баловаться кредитами и кредитными картами у меня есть забавная и вместе с тем поучительная история. Не могу, правда, вспомнить, где ее слышал или читал. Если есть грамотный товарищ, который напомнит источник – буду благодарен. Пересказ вольный.

Жили-были два соседа-крестьянина. Один, как водится, едва концы с концами сводил, а второй жил вполне зажиточно. И вот по весне бедный крестьянин прикинул свои запасы зерна и смекнул, что на посевную ему уже не хватат.

Пошел к соседушке и давай челом бить, дескать, выручи деньгой – на посевную не хватат. Богатый почесал репу, зевнул, перекрестил рот и говорит: «Ну что ж… отчего бы не выручить – дам тебе рупь! Только ты по осени два верни…»

Возрадовался бедняк, что такой хороший сосед у него. А богатый говорит: «Только дружба дружбой, а только ты мне еще топор в залог давай!»

Делать нечего – ударили по рукам, снес бедняк топор и получил рупь.

Прошел месяц, и в избу к бедняку заявился богатый сосед. Пожали руки. Богатый речь завел, дескать, работящий ты конечно мужичок, а деньга, как видно, все ж в руки не дается! Тяжело тебе по осени-то сразу два рубля отдавать-то будет. Вот коли бы ты сейчас рупь возвернул один, а второй по осени – все ж полегче будет.

Покумекал бедняк: и то верно! Отдал богатому рупь и сидит, радуется, какой у него сосед заботливый. А потом чего-то загрустил – как ни крути, а денег как не было, так и нет, топор в залоге, да еще и рупь должен.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Про жыдов эта поучительная история. Оригиналом была одна книга, в которой расскрывались все нюансы этой заразы.
А в качестве небольшого примера выступала эта история. И фраза "нам и тут плохо" тоже упоминалась

Анонимный комментирует...

Когда же в России начнут кредитные отчеты делать как в США - http://getcredited.com/articles/credit-history.html

У них хоть выгоды с этого можно поиметь. А у нас либо дадут, либо нет кредит... и всё. Абыдна