среда, 25 июля 2007 г.

Get rich or die trying…

Сегодня предлагаю Вам обсудить такую тему: стоит ли копить и экономить или лучше целенаправленно увеличивать свой доход?

Чем больше общаюсь с людьми, в том числе и, когда читаю отзывы своих читателей, тем больше убеждаюсь в неправильном понимании смысла терминов «накопление» и «экономия». Почему-то, большая часть людей понимает их (особенно в связке) как некоторое скряжничество. В голове всплывает образ дяди Скруджа, готового нырнуть за центом в ванну с кислотой.

Делая скидку на импульсивность молодости, предлагаю еще раз разобраться по порядку:

Экономить, в моем понимании, значит не делать необдуманных покупок, не покупать себе ворох ненужных вещей, которые современная культура пытается впихнуть тебе каждый день. Экономия – это состояние души, когда ты разумно подходишь к расходам и тратишь деньги на то, что тебе действительно нужно.
Даю пример:
А) Пошел в магазин. Решил купить бутылку вина и фруктов. Купил. Захотел шоколадку. Купил. Это разумный подход.

Б) Пошел в магазин. Решил купить вина и фруктов. Купил. Захотел шоколадку. На всякий случай купил 2. Рядом стояли чипсы. Купил. К чипсам надо бы пивка. Купил. К пивку бы рыбки. Купил. Пришел домой, сижу и думаю – а хотелось ли пива? Это неразумный подход.

На примерно такие расходы и уходить до 30% ежемесячного дохода. Приносят ли они удовольствие? Скорее нет, чем да. Возьмите 30% от вашего дохода и представьте, на чтобы вы могли потратить эти деньги. Заманчиво? То-то же!

Копить, в моем понимании, значит откладывать (а потом и вкладывать) определенную сумму денег, в первую очередь те самые 30%. Нужно просто выдирать эти деньги из ежемесячного оборота и убирать подальше от себя.

Человек, у которого в кармане 100 рублей, может максимум потратить 100. Не сомневайтесь в себе! Если у вас будет 10000 рублей – потратите с той же легкостью и 10000. Да хоть миллион!

Я ни в коем разе не предлагаю, ограничивать себя во всем, лишать свою девушку мороженого и экономить на завтраках. Я на 100% уверен, что свободные есть при любом уровне дохода, если конечно вы не многодетная мать-одиночка с пятью детьми на руках и зарплатой в 3670 рублей. Не согласны? Вспомните свои траты за месяц: неужели не найдете ни одной траты, которой вам потом стало жалко? Не было не одного случая, когда вы потом себе признались что пустили деньги на ветер? Если нет – пришлите мне фотографию. Никогда не видел у людей нимба над головой.

Итак, со схемой «экономь-копи» мы разобрались. Кстати, есть еще в связке и третий кит «инвестируй». Об этом я начну серию публикаций, начиная с сентября.

Давайте вернемся к самому вопросу «стоит ли копить и экономить или лучше целенаправленно увеличивать свой доход». Закралась явная ошибка – нет никакого «или». Одно другому никак не мешает. Скорее наоборот. Разумный подход к деньгам дисциплинирует и дает почву для личностного роста.

Процитирую себя: «Для всех упрямых и сомневающихся в необходимости планирования приведу такой пример: представьте, что ваша карьера удалась – вы идете в гору и к 30 годам ваш заработок 5 000 долларов в месяц. Однако за все эти 30 лет вы не скопили ни рубля. Даже с такой зарплатой вы не сможете в одночасье купить квартиру за 100 000 долларов, машину за 25 000 долларов, съездить в отпуск за 3000 долларов и «остаток» положить на счет.
Высокий доход не сможет решить вам все и сразу. И подход – да что там с 500 или 1000 долларов можно отложить? – не работает. Работает расчет и целенаправленное обогащение.»
Кроме того, я считаю, что к любому богатству, даже самому маленькому, нужно иметь «выросшую голову». Если вы не можете толково распорядиться даже 1000 долларовой зарплатой, то как вы думаете распорядиться миллионом долларов? Так же потратить за месяц? ))) Опыт бесценен. Особенно опыт управления СВОИМИ ЖЕ деньгами.

6 комментариев:

Andy комментирует...

Желательно деньги сразу вбахивать куда-то, откуда их нельзя быстро изъять: депозит, закрытый/интервальный ПИФ, куда угодно, лишь бы не лежали под руками

Гаврилюк комментирует...

andy +1

Нельзя делать из накопления культ, поклоняясь статуэтке глиняной свиньи и влагая в нее денежные дары. Ну это ж тупо, не правда ли? Вскрывая ее никогда не получишь больше, чем ожидал.

Суть той статьи в том, что ненужно копить купюры, а не в том, что все деньги немедленно сливать нужно, чтобы не копить.

Alex Kazarkin комментирует...

Дима, из написанного тобой получается только один вывод - копить - зло! Возможно просто неверно в статье акценты расставил

wsmile комментирует...

2 Alex: с постом согласен на все сто - нужно и копить, и увеличивать доход. Только хочу добавить по поводу экономии - в моем понимании купить на сто рублей 200 грамм хорошего сыра - лучше и экономней, чем 800 дерьмового на те же сто рублей...или, как в примере - одну шоколадку, но пусть это будет качественный шоколад (именно качественный, молочный или горький - это дело вкуса), чем две плитки говна какого-то.

2 andy: батенька, силу воли тренеровать нужно и себя любить больше...тогда вкладывать сэкономленное будете не туда, откуда быстро вытащить нельзя с целью "лишь бы спрятать", а туда, где больше отдача будет

Alexander комментирует...

Здравствуйте. Я занимаюсь поиском новых статей для сайта http://smozhem.ru Разрешите опубликовать Вашу статью (естественно с указанием автора и ссылкой на оригинал статьи)?

Alex Kazarkin комментирует...

да, разумеется