пятница, 4 мая 2007 г.

Часть 7 Где взять денег?

- Мойша! А откуда у Вас деньги?
- Мне Сара дает…
- А она где берет?
- Из тумбочки…
- А в тумбочки они откуда?
- Так я их же туда и кладу…

Старый бородатый анекдот

Где взять деньги? Этот вопрос будоражит умы молодежи и старшего поколения. Что самое забавное, задается он именно в этой формулировке. Не «где заработать», а «где взять». Зарабатывать лень. Гораздо желаннее найти сумку с долларами наркобарона или под крышечкой пива «Мочаково». Но оставим формулировку для анализа психологам и копирайтерам.

Давайте зрить в корень. Единственный способ «взять» - это взять их у самого себя. Помните историю про 20%? Вот это те деньги, которые вы можете сами у себя присвоить. Все бизнес-тренеры называют это по-разному: заплатить самому себе, отложить, вложить в будущее, заначить.

Самый простой способ, которым пользуюсь я сам, это в определить размер своей «зарплаты» и каждый месяц после получения зарплаты откладывать в сторону и не тратить ни при каких обстоятельствах. Просто вычеркните эти деньги из своего месячного заработка. Ни в коем случае не рассчитывайте на них. Т.е. если у Вас зарплата в 20 000 рублей и вы готовы откладывать 15%, то считайте, что теперь вы получаете только 17 000 рублей.

Здесь самое главное, свыкнуться с этой мыслью и не отступать от данного факта. Далее лучше вывести эти деньги от себя любимого подальше – положить на депозит, вложить в ПИФ, купить акции (варианты рассмотрим позже), но чтобы в любом случае под действием обстоятельств вы не могли до них дотянуться, чтобы они «глаза не мозолили».

Психологами вообще давно доказано, что вид наличных денег действует на человека опьяняюще. Кружит голову и, следовательно, ведет к необдуманным и, зачастую, неоправданным тратам.

По этому получив очередную зарплату – потрудитесь заплатить в первую очередь себе।
Современные строительные материалы

5 комментариев:

Max Kraynov комментирует...

100% согласен с термином, что вид наличных денег опьяняет. Очень часто делаются совершенно необдуманные решения, даже если они направлены на окучивание клиентов.

Деньги (те самые 20%, хотя обычно это 5-10%, если не меньше) нужно откладывать в инструменты, из которых деньги достать не так быстро. Например, я для себя нашёл индексные фонды Vanguard - деньги растут, а взять их сложновато :)

Alex Kazarkin комментирует...

когда мне было 20 лет. Я помню частенько решался копить. Усердно работал, а деньги складывал в шкафчик при рабочем столе, не тратил и даже из дома старался пореже в выходные выходить чтоб соблазна не было. Заканчивалось все одинаково: в определенный момент когда кучка вырастала до суммы например в 50 000 рублей. Вид кучи денег срывал крышу и я тратил почти все за день-два. Безличный пластик или цифра на мониторе это вам не миллион баксов в мелких купюрах ...

Gavrylyuk Dmitry комментирует...

В Японии, насколько я помню, в среднем 40-50% зарплаты население несет в банки. Вот вам и чудо экономическое.

Vitaly комментирует...

И до какого момента копить? Т.е. когда отложенным можно будет пользоваться? Или это для потомков?

KMiNT21 комментирует...

:))))) Смеялся с последнего комментария. А действительно - до какого момента? :) Классный вопрос.