четверг, 3 мая 2007 г.

О ПИФах простым языком

Паевой инвестиционный фонд - инструмент коллективного инвестирования, который дает инвесторам возможность объединить свои сбережения (паи) под управлением профессиональной управляющей компании. По законодательству РФ существует два типа паевых фондов: открытые и интервальные.
Материалы предоставлены проектом Глоссарий.ru


Федеральный Закон "Об инвестиционных фондах" устанавливает следующее определение ПИФа:

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Данная ценная бумага (инвестиционный пай) удостоверяет долю ее владельца в праве собственности на имущество, составляющее фонд.
Иными словами, ПИФ – это форма коллективного инвестирования. Фонд создается из средств многих вкладчиков и передается в доверительное управление управляющей компании. Собственниками имущества ПИФ являются владельцы инвестиционных паев (пайщики). Имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Управляющая компания осуществляет доверительное управление фондом в интересах пайщиков.

Регистратор ведет реестр владельцев паев ПИФ, в котором учитываются права пайщиков на долю имущества в ПИФе.

Чтобы обезопасить средства пайщиков, управление средствами и их хранение осуществляется разными компаниями. Ценные бумаги ПИФа учитываются в Специализированном депозитарии, который обеспечивает хранение ценных бумаг и контроль операций со средствами паевого фонда. При покупке или продаже ценных бумаг требуется подтверждение операции специализированным депозитарием.

Брокер покупает и продает ценные бумаги на бирже по поручению управляющей компании.

Аудитор проверяет правильность ведения учета и отчетности управляющей компании.
Деятельность управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора и брокера контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России), которая находится в прямом подчинении Правительству Российской Федерации. Таким образом обеспечивается защита интересов пайщиков со стороны государства.

История паевых инвестиционных фондов

Первый в мире взаимный фонд появился в США в 1924 году и назвался “Massachusets Investory Trast”. На тот период времени приходился один из тяжелейших кризисов мировой экономики, поэтому взаимные фонды, как новый инструмент инвестиций, воспринимались населением настороженно. Отсутствие разработанного законодательства усложняло вопросы налогообложения фондов. Таким образом, взаимные фонды долгое время не были привлекательными для инвесторов.

В 1939 г. в США был принят закон о трасте, а еще через год – закон об инвестициях. Однако только в середине 50-х годов начался бурный рост взаимных фондов. Если в 1951 г. они управляли $ 57 млн. находившихся на 22 тыс. счетов, то в 1960 г. на 179 тыс. счетов находилось уже $540 млн., а к 1963 году эти цифры увеличились соответственно до $1 млрд. и 324 тыс. счетов.
Большинство инвесторов обратили внимание на паевые фонды только в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, когда предлагаемые банками проценты оказались настолько низки, что не покрывали даже текущих темпов инфляции. Для тех, чьи вклады превышали $ 10 000, была возможность забрать свои деньги из банков и вложить их в государственные облигации, которые были более доходны. Но у большого количества мелких вкладчиков такой возможности не было. Альтернатива возникла вместе с появлением паевых инвестиционных фондов, ориентированных на инвестиции в иностранные валюты и иностранные валютные активы. Валютные фонды произвели настоящий фурор в Америке. Они объединяли средства инвесторов с целью покупки консервативных иностранных инструментов, которые частный инвестор не мог приобрести сам. Такие инвестиционные фонды обеспечивали доходность до 20% годовых, причем владельцами паев таких фондов теперь могли стать и мелкие инвесторы, для которых единственным альтернативным вариантом до этого был депозит в банке с 5% годовых.
К 1982 году активы валютных фондов составляли $200 млрд. В течение 80-х годов фонды акций зарабатывали в среднем 14,9% годовых. Примечателен тот факт, что в 1990 году исследователи высказали предположение, что общие активы фондов в США к 1995-96 гг. увеличатся до $2 трлн., а к 2000 г. до $3 трлн. Однако уже в 1997г. суммарные активы американских фондов приблизились к 4,5 трлн., общее число фондов превысило 70 тыс., количество пайщиков – 150 млн. человек. По оценкам эти счета принадлежат 40% американских семей. Рост индустрии инвестиционных фондов во многом стал возможен благодаря поддержке американского правительства. Взаимные фонды стали главным звеном американской пенсионной системы. Согласно данному плану, организации ежемесячно отчисляют часть зарплаты своих сотрудников (до налогообложения) в несколько инвестиционных инструментов, среди которых есть и паевые фонды.
В результате сегодня в США инвестиционные фонды преобладают на рынке капитала. Они наиболее активные инвесторы, за каждым шагом которых следят участники рынка. Взаимные фонды играют существенную роль и на рынках государственных облигаций. Американские федеральные и муниципальные власти часто обращаются к фондам для продажи своих облигаций и получения финансирования долгосрочных проектов. Через инвестиции в государственные ценные бумаги фонды финансируют американское правительство. Инвестиционные фонды обеспечивают приток нового капитала на рынок ипотечного жилья.

Паевые инвестиционные фонды в России

История паевых инвестиционных фондов в России началась 26 июля 1995 года с появления Указа Президента № 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации", в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института. В дальнейшем создание нормативной базы проводила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России, в последствии: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России)), которая разработала пакет постановлений по регулированию процесса создания и функционирования паевых инвестиционных фондов. ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). ФСФР России находится в прямом подчинении Правительству Российской Федерации.

Паевые инвестиционные фонды впервые появились на российском рынке в ноябре 1996 г, как альтернатива чековым инвестиционным фондам, которые к тому времени показали свою нежизнеспособность. За свою недолгую историю существования в России паевые фонды доказали свою жизнеспособность и надежность и успели завоевать доверие многих частных инвесторов, - управление ПИФами жестко контролируется ФСФР России, спецдепозитарием и аудитором фонда. За все это время не было ни одного случая обмана пайщиков или невыполнения перед ними обязательств управляющей компанией.
Начиная с 1995 года ФКЦБ России и в последствии ФСФР России было принято более 30 нормативных актов, направленных, в том числе, на защиту интересов пайщиков. В частности, был установлен государственный контроль за деятельностью ПИФов, были разделены функции управления активами фонда и их хранение, организован многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа. Установлены высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствована система отчетности, а также устранено двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Все это значительно повысило доверие инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.
Российские ПИФы, созданные по образцу американских (в том числе - законодательному), в ходе внутрироссийского кризиса 1998 года и последовавшего дефолта, также показали удивительную жизнестойкость и способность к выживанию. Не один ПИФ тогда, не пополнил ряды компаний-банкротов.

С принятием в конце 2001 года Федерального закона "Об инвестиционных фондах" была создана правовая база для коллективного инвестирования в недвижимость путем создания закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Однако появились первые закрытые ПИФы только в ноябре 2002 года. До этого почти год ушел на подготовку и утверждение нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность.

Стремительное расширение сектора Закрытых ПИФов Недвижимости (ЗПИФН) - важная особенность текущего развития отечественной индустрии коллективных инвестиций. Если в конце 2003 года на рынке работало четыре ЗПИФН с активами 2,09 млрд руб. (3,48 % от совокупной СЧА российских ПИФов), то на конец 2004 года их было уже 26, а стоимость их активов составляла 7,94 млрд руб. (свыше 7,1 % от общей СЧА).
Мощный толчок развитию ПИФов был дан в 2005 году, когда беспрецедентный взлет курса российских акций привел к повышению доходности вложений в них до 100 % годовых и более! Стоимость паев большинства фондов за вторую половину года увеличилась в полтора и более раз! Этот успех вместе с профессионалами фондового рынка разделили и десятки тысяч терпеливых пайщиков, ждавших этого подъема много месяцев.

Как работает ПИФ?

Работа ПИФ основана на взаимодействии ряда независимых структур, что повышает его надежность.Фонд (ПИФ как таковой) - это совокупность денег, ценных бумаг и прочего имущества, принадлежащего вкладчикам. Это не юридическое лицо, а имущественный комплекс. Фонд не имеет персонала, офиса и соответственно управленческих расходов, не платит налогов (во избежание двойного налогообложения).Остальные структуры, обслуживающие ПИФ, являются юридическими лицами и несут ответственность за свою деятельность. Управляющая компания (УК) - главное звено в обслуживании ПИФа. Она организует создание ПИФа, регистрирует, выпускает и размещает его инвестиционные паи, принимает решение о покупке-продаже ценных бумаг и другого имущества фонда, осуществляет доверительное управление активами ПИФ в соответствии с правилами, зарегистрированными в ФСФР. УК отвечает за возврат средств пайщикам (по их рыночной стоимости).Агенты - принимают заявки на приобретение и выкуп паев, помогая управляющей компании в их распространении.Специализированный регистратор - осуществляет ведение и хранение реестра пайщиков фонда.Специализированный депозитарий - учитывает и хранит активы фонда, оценивает стоимость имущества фонда (для открытых ПИФ- ежедневно, для интервальных - ежеквартально).Контролирует законность операций со средствами фонда. Может также выполнять функции регистратора по ведению реестра пайщиков. Аудитор - проверяет правильность учета и отчетности управляющей компании.Для интервальных и закрытых ПИФ, вкладывающих средства в недвижимость, обязательным звеном является также оценщик.Все перечисленные организации должны иметь лицензии на соответствующий вид деятельности.Их деятельность в ПИФах жестко регламентируется более чем 30 законодательными актами.

Налогообложение Паевых фондов
ПИФы имеют льготное налогообложение. Являясь не юридическим лицом, а имущественным комплексом, фонд как структура не платит налоги. Налогами облагаются только доходы пайщиков, полученные при погашении паев. Доход рассчитывается как разница между суммой, полученной при продаже паев, и суммой, уплаченной при их покупке.
Для физических лиц-резидентов ставка налога - 13%.Для физических лиц-нерезидентов ставка составляет 30% от дохода пайщика.Налогооблагаемый доход уменьшается на сумму удержанных с пайщика надбавок и скидок.
Налог у физических лиц удерживает управляющая компания как налоговый агент при выплате пайщику средств от погашения паев, то есть при выплате сумм в погашение паев на счет пайщика - физического лица поступает сумма за вычетом уплаченного подоходного налога.
Для юридических лиц-резидентов ставка налога - 24%. Налог на прибыль от владения паями юридические лица уплачивают самостоятельно в составе налога на прибыль того квартала, в котором было произведено погашение паев.При обмене паев одного типа в рамках одной управляющей компании надбавки и скидки не взимаются. Однако операции обмена рассматриваются законом как операции купли-продажи, при которых подоходный налог (в случае получения дохода по обмениваемым паям) начисляется, но не удерживается управляющей компанией.
Удержание всего начисленного за налоговый период подоходного налога происходит в случае погашения паев любого ПИФа в рамках одной УК.
Если погашения паев (а значит и вывода денежных средств) в течение налогового периода (года) не происходит, УК сообщает по итогам года в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ “Справка о доходах физического лица” об исчисленной, но не удержанной сумме налога с полученного дохода по операциям обмена паев. Справка по форме 2-НДФЛ предоставляется также и физическому лицу по его запросу. Физическое лицо обязано отразить факт получения дохода по операциям обмена паев в налоговой декларации и самостоятельно в установленные сроки в полном объеме заплатить в бюджет налог на указанные доходы (в соответствии со ст.228 НК РФ).

Преимущества ПИФов
Непрофессиональный инвестор, обладающий сравнительно небольшой суммой имеет ограниченные возможности для самостоятельного инвестирования в ценные бумаги. Более того, самостоятельная игра на фондовом рынке – весьма сложное и рискованное занятие. Во-первых, это требует наличия значительных средств; во-вторых, глубокого знания рынка и опыта работы, которые приобретаются годами, и в третьих, большого количества времени.
Паевые фонды позволяют инвесторам, располагающим относительно небольшими суммами, получать доход от вложений в ценные бумаги крупнейших компаний.
Поэтому, если Вы не являетесь специалистом в области финансов, не располагаете достаточным количеством времени и крупными суммами, в этом случае задачу увеличения собственных средств через инвестирование в ценные бумаги правильнее доверить профессиональным управляющим паевых фондов.
Таким образом, пайщику фонда для инвестирования не требуется глубоких знаний фондового рынка. Ему достаточно лишь определить, какой тип фонда в отношении риска и доходности для него наиболее предпочтителен, и дальше просто следить за изменением стоимости пая, что и будет отражать успешность действий управляющего.
Итак, выбирая паевые фонды, Вы получаете:
1. профессиональную команду управляющих, аналитиков, трейдеров, работающих для Вас (квалификация специалистов Управляющей компании подтверждена аттестатами ФСФР и многолетним опытом работы на рынке ценных бумаг)
2. сочетание доходности и риска, соответствующее Вашему представлению о комфортном инвестировании
3. возможность выхода на фондовый рынок с небольшой суммой для инвестирования в ценные бумаги
4. возможность в любое время продать свой пай и вернуть вложенные деньги, не теряя при этом заработанного дохода

4 комментария:

UncleSam комментирует...

Только не "паевой", а "паевый"

Alex Kazarkin комментирует...

я всего навсего человек

Анонимный комментирует...

и всё-таки паевой! =)
смотрим Грамота.ру

Dino Spomoni комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.