среда, 4 июля 2007 г.

Почем опиум для народа?

Нас пытаются одурачить. Всегда и везде. Дед у метро и хлыщ на Мерседесе. Дядька у Казанского вокзала со сказкой про «вас снимает канал НТВ» и солидный мужик с «серьезным бизнес-планом». Иногда им это удается, иногда нет.

Мы очень доверчивы к историям про «купите пиво и выиграйте яхту», «пришлите конверт с обратным адресом и готовьте мешки для денег», «вложите рубль и завтра получите два» и т.д., и т.п.

Россия, а вернее сказать россияне, на мой взгляд, до сих пор находятся на стадии осознания, что дают возможности капиталистического мира. Именно на уровне поголовной финансовой неграмотности и вырастали шалаши вроде «МММ» или «Хопер-Инвест». Ведь тогда «товарищу» слово «акция» было совсем непонятно, а вот «куплю жене сапоги» это доступно и правильно. «Я не халявщик – я акционер» звучало гордо.

К инвестициям сейчас во многом отношение двоякое: одни (видимо уже «купили и сапоги и шубу») видят во вложении денег в нематериальные активы только трату денег – хватит! нас уже обманывали; другие – путь к фантастическому обогащению.

Как видно из такого упрощения, и те и другие страдают от недостатка информации о механизмах инвестирования. И ведь по-своему справедлива тетя Маша, инвестирующая исключительно в свой подпол.

У меня генеральный директор – дурак. Не буду описывать Вам все особенности его логики (вернее, ее отсутствия) и характера (весьма прескверного), просто поверьте на слово – реально дурень. Я вот в Китай съездил и навернул тему одну, подписал контракт. Проект требует вложения порядка 800 000 долларов и гарантирует (есть контракты и договоренности) возврат на эти деньги в размере 28-31 процентов уже в первый год. Людей, занятых на проекте требуется ровно 3 штуки – я, бухгалтер, менеджер. Чистый европейский бизнес по перепродаже. Директор считает, что возврат ничтожный. Нам надо много и сразу.

Мой сосед по моему совету вложил в один ПИФ 40 000 рублей по весне. Кто помнит, что творилось на фондовом рынке весной, уже улыбается наверно. Вошел на рынок удачно и сейчас на 12-15 процентов в плюсе. Но как он страдал, когда рынок качался – то плюс 5%, то минус 10% ит.д. Укорял меня еще, ведь как говорят, «пифы же ДОЛЖНЫ минимум 50% давать по году». Ужас.

С другой стороны, знавал я одного америкоса, который в России работал от западной конторе. Получал он в Челябинске около 85 баксов в час. Командировка в Россию в его фирме приравнивалась к командировке в Зимбабве. Он имел вложения в московскую элитную недвижимость и свой ресторанчик. Но особенно его радовал наш фондовый рынок. Он, через доверенное лицо имел около мульона долларов в разных средне-консервативных пифах и имел по году порядка 20% прироста. Радовался как дитя.

Наш же идеал – Иван-дурак. Сидел, сидел, а потом – бах! и в дамки! И сундуки чтобы обязательно от казны ломились.

Мои родители инвестировали так.

Эх, Россия-мать!

2 комментария:

Gavrylyuk Dmitry комментирует...

Их не перевоспитать. Это село, которое отвечает на вопрос а что будет завтра словами: "Это только Ющенко/Путину/Бушу известно..." Типа той истории про топор и 2 рубля

Александр комментирует...

Перевоспитать. Те кто в пифы вложился перевоспитаются по любому. Пара падений рынка сделает свое дело. Кто поумнее заработает, кто поглупее уйдет.

Но в целом для индустрии это даже лучше будет: чем грамотнее вкладчики, тем длиннее деньги...