понедельник, 25 июня 2007 г.

Беспонтовые понты

Хороший понт дороже денег

НОВОрусская народная мудрость


В продолжение темы ЭКОНОМНЫХ покупок хотелось бы поделиться виденьем еще нескольких вопросов. Начну, как водится, с personal story.

В те времена, когда я работал в лучшей гостинице г. Челябинска, мне довелось напрямую руководить коллективом из 10 официантов (из них было 8 девок) и 4 барменов (из них 2 девки). Как подсказывает процентное соотношение, сидел я, в общем-то, в бабьем царстве. Пусть и королем конечно.

По статусу ресторан у нас был мегакрутой и, соответственно, достаточно дорогой (примерно 200 долларов на двоих без напитков). Публика ходила к нам небедная – местные олигархи-light, жулики, металлисты и перцы из администрации и мэрии города.

Так вот у многих девочек начинало срывать крышу. Наглядевшись на дорого одетых дядек, а особенно их наshoppingованных спутниц, девочки пытались урвать себе кусочек той красивой, сытой жизни, смотреть на которую им приходилось с другой стороны барной стойки.

Забавно было наблюдать как чудо, приехавшее из Троицка или Златоуста, спустя 2-3 месяца, пыталось скопить денег на Fendi, Versace или D&G. В то время мы зарабатывали очень неплохие для нашего города и того возраста деньги – свыше 1000 долларов. Однако и австралийскому ежу понятно, что это не тот уровень зарплат для таких покупок.

Ежом я был в одиночестве. И как я не пытался вразумлять, что один кусочек вырванный из красивой жизни, будь то дорогая машина, или часы, или брендовые сапожки, не принесут большого счастья – ведь это словно украденное, словно взятое взаймы у того мира, к которому ты пока не принадлежишь.

По приходу и расход. Лучше и не скажешь. Взять, например, Макса Крайнова. Он сознался, что уважает Armani. Могу лишь искренне и от души позавидовать выбору ( мне честно говоря Armani тоже очень нравится). Но Armani для меня дороговат. Я ношу итальянские костюмы по 400-500 долларов, отличные сорочки фирм средней руки по 50-70 долларов, а в качестве демократии – футболки и джинсы, по 30-40 и 40-70 баксов соответственно.

Для некоторых из моих знакомых это тоже чересчур дорого. И я уважаю их за то, что они могут признаться самому себе, что это так.

Безусловно, у каждого свои запросы, свой вкус и… я надеюсь… свой кошелек. Главное чтобы гармония всех трех вещей делала ваш выбор.

Что мне очень понравилось в Китае, так это отсутствие понтов в нашем, российском понимании. Сами идеи бренда, понта, дороговизны китайцы убили их же оружием – просто растиражировали до безумию то, что должно быть в дефиците. Каждый может купить себе немного Versace баксов за 10 или Rolex за 50-70 баксов. Причем, без лабораторных условий черта с два отличишь от настоящих. Здесь принято гордится качественной вещью, а не надписью на ней. Мне это очень нравится.

З.Ы. Ну если быть совсем честным… Работая в гостинице, я все-таки однажды оступился – купил очень дорогие для меня часы…

7 комментариев:

Gavrylyuk Dmitry комментирует...

Как постоянно повторял богатый папа, никогда не говори "Я не могу себе этого позволить"
:)

Alex Kazarkin комментирует...

согласен с тем, что правильный настрой и оптимизм - большое дело. Но я реалист до мозга костей и потому категорически не люблю долбоебов, у которых, извините "как у латыша х%№ да душа", а краснобайства - дескать этот район скоро будет моим и видишь вон Мерседес поехал скоро такой же куплю. Убить могу.

Металлург комментирует...

да, армани - это хорошо. помню даже в штатах, при нормальном доходе, не смог себе разрешить купить пшикалку аква диджио. пришлось наглейшим образом с3,14здить./руки же у них за это не рубят/

а дорогие часы - это тоже хорошо. помню там же, в каком-то типа оутлете мне таак понравились часы Elgin, ажж купил. Одни купил. еще одни спиздил.
минуло с тех пор почти 4 года, а совесть до сих пор моя болит, не спит ночами - мучается.

но это все неглавное.
главное - чтоб носки без дырочек были. и лакей-японец.

Max Kraynov комментирует...

Armani Exchange - это относительно недорогой и очень качественный молодёжный брэнд. Рубашки где-то 50-80 долларов, джинсы - 100-130. Сносить их ой как тяжело (хотя, помню, мои походные джинсы через 2.5 года порвались прямо в самолёте, когда я 7 часов летел из Сингапура в Сидней. Забавно вспомнить). Т.е. при прочих равных - предпочтение отдаётся именно этому брэнду.

Smart комментирует...

ыыы... йа пока не дорос (хотя тоже около штуки сейчас зарабатываю)... бюджетные сорочки по 20-25 баксов... костюм за 300.

обувь правда купил более-менее - туфли экко за две сотни.

ну а вообще обычно - джинсы мустанг за 100 + футболки-кофты из секонда )))

ledy комментирует...

Да, наверное, это удовольствие обнимать девушку в брючках от Versace, и срывать с нее белье от к-л куртье, но как говорит, а точнее пишет Казалник - Каждому свое.
И, хотя, многие, далеко не глупые люди, прекрасно понимают, что все это навсего атрибуты, "понты" и сколько бы раз Вы себе не проговаривали это, чувство неудобства и дискомфорта не исчезнет окажись Вы компании "уровня повыше". Такова на сей день атмосфера нашего общества. Пока (пардон за мой фр.) имидж имеет нас.

Alex Kazarkin комментирует...

Кого-то уважаемая Ledy вы мне напоминаете...

"чувство неудобства и дискомфорта не исчезнет окажись Вы компании "уровня повыше""

суть в том, что я лично (да и другим не советую) стремиться оказаться в компании "уровня повыше". Моя компания растет вместе со мной и вслед за ростом моих возможностей растут и возможности моих друзей. Поэтому тут самое главное делать максимально грамотный выбор ИМЕННО В РАМКАХ СВОЕГО УРОВНЯ.

"это удовольствие обнимать девушку в брючках от Versace, и срывать с нее белье от к-л куртье"
не исключено. Хотя пожалуй это чисто женский взгляд. Мне глубоко пофиг что ето - Версаче или нет до тех пор пока это человеку идет и смотрится хорошо.
В конце уонцов я обнимаю девушку а не брючки.