понедельник, 23 апреля 2007 г.

Часть 5 Почему в списке Forbes Top 100 Rich people нет моей фамилии

Да тебе же это надо как зайцу стоп-сигнал…

Из разговора

Открытие было ошеломляющее. По впечатлению и значимости могло сравниться только открытие букваря. Я наконец-то поймал вора за руку и нашел дыру в своем кармане.

То, что спустя время, я прочитал во многих книжках, открылось мне на собственном опыте. Суть открытия можно изложить в простой фразе: «Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит».

Коллективная мудрость вещь забавная. Можно вспомнить массу поговорок и присказок типа «Каков поп – таков и приход» или «жить по средствам» или «по приходу и расход» и кучу еще.

Независимо от размера моих заработков у меня всегда оставался хрен с маслом в конце концов. На тот период, если бы нашелся идиот, готовый платить мне 1 000 000 рублей в месяц за мой труд, я не думаю, что мое финальное состояние было бы лучше. Оставался бы такой же небритый ноль…

Мне ли вам рассказывать сколько в современном мире проср… т.е. потратить деньги? И возможности в этом плане безграничны – было бы желание. А оно, как правило, есть. И сумма абсолютно не имеет значения. Поясню примером: вы с товарищем решили проесть и пропить N рублей.

500 – ваш выбор Макдональс и полторашка «Толстяк Забористое» у самого крутого ларька в районе

5 000 – ваш выбор ресторан средней руки и бутылка водки за ужином

50 000 – ваш выбор хороший ресторан и бутылочка Барон Филипп де Ротшильд Марго 1992 года

500 000 – вы летите на вашем самолете в Париж, чтобы отведать трюфелей под бутылочку Henessy Timeless

5 000 000 – ваш выбор Макдональс в Куршавеле

50 000 000 – пир в вашем замке в Швейцарии

500 000 000 – все тот же пир и половина голливудских звезд в качестве прислуги

Расходы всегда шли у меня за доходами: все равно как если ты идешь в магазин с 100 рублями, то уходишь с покупками на 80 рублей, идешь с 1000 – уносишь всякого «нужного и полезного» барахла на 800. Вряд ли может быть наоборот. Если вы конечно не матерый shoplifter.

Как пишут дядьки занимающиеся статистикой, в средней люди не способны вспомнить на что они потратили около 20 % своего месячного заработка. Действительно попробуйте минусовать из своей ежемесячной зарплаты все покупки прошлого месяца – наверняка не досчитаетесь этих самых 20 %.

Я не похож на других. Я не мог вспомнить около 40 %. Это были невидимые деньги. Деньги, которые я истратил не получив, по всей видимости никакого удовлетворения.

Итак, я нашел корень зла, но решение не было очевидным.

2 комментария:

Петрович комментирует...

Я бы по другому сказал
"Богат не тот у кого много денег, а кому их хватает"

Анонимный комментирует...

или вот еще хорошая - Счастье не в деньгах а в их количестве