вторник, 16 декабря 2008 г.

Положительные моменты кризиса


Кризис, кризис, кризис... ужастики про кризис, анекдоты про кризис, новости о кризисе... кризис, кризис, кризис.... Да задолбали уже эти разговоры. Лучший вопрос или ответ в любой ситуации сейчас это пресловутое слово на букву "К".

- Как дела?
- Кризис...

-Кризис?
- Да, не очень...

Обратите внимание и на положительные аспекты мирового финансового кризиса. Конечно я не понимаю медведевских популистических рассуждений о том, что де Россия выйдет из кризиса еще более сильной, чем была до него - все равно что утверждать, что из деревенского сортира можно выйти более свежим. Хотя... если по остальным ударит в конечном итоге сильнее, чем по нам, то и такое не исключено.

Одним из основных плюсов я вижу повсеместное усиление конкуренции, борьбы за клиента и, соответственно, переходом уходом всех видов сервиса в качество. Если раньше в вашем городе 57 фирм предлагали производство и установку пластиковых окон, то теперь их количество снизится до 3-5 и при этом, каждый из выживших помимо бесплатных замеров будет предлагать вам и бесплатную установку, и получасовой сеанс игры на скрипке, и бокал шампанского, и серенаду под окном.

Я не вожу автомобиль и то, что многим содержание или покупка автомобиля по разным причинам станет не по карману меня только радует - на дорогах будет поменьше пробок, а воздух в крупных городах будет почище.

Я ожидаю фундаментальной внутренней перестройки экономики с упором на развитие реального сектора. Пока все, что мы наблюдаем в действиях правительства - борьба со следствиями, а не попытка разобраться с причинами. В долгосрочной перспективе будет расти спрос и цена профессионалов в своей области. Чтобы вы не делали, если вы делаете это отлично - без работы вы точно не останетесь.

Немаловажный аспект - социальный. Раньше расслабляться люди бежали в ресторан или развлекательный центр, теперь далеко не всем становится не по карману и ресторан заменяется совместным приготовлением ужина дома, походом к друзьям. Мне кажется что люди уже стали большее внимание уделять отношениям. Общение снова становится самой легкодоступной и одновременно дорогой ценностью.

Блог о снобизме и снобах в современном обществе

4 комментария:

SiR комментирует...

Согласен с автором на все сто!
В любом негативном явлении можно найти положительные аспекты - это диалектика.
Да, вот если еще электричество отключить в целях экономии во времена кризиса, то появиться очень много времени для семейного рельного общения. К тому же зимние дни коротки :)

kitchenko комментирует...

Для меня кризис тоже сыграл положительную роль. Бросил курить, отказался от пьянок и походов "от нечего делать" по злачным местам. Зато, пошел в бассеин, самостоятельно стал изучать английский и графические проги, по бесплатным же учебникам скачанным в сети :)

Понравился ваш блог. Вышел через Крайнова, оказалось мы живем в одном городе. Издалека зашел, через Австралию...

ruspro33 комментирует...

Обнуление нулевых. Экономика сигналов
После выхода Меморандума ИНС «Разговор с Владимиром Путиным: сомнительные итоги» в чем только нас не обвиняли, как не поносили. Но не прошло и недели как новостные ленты стали приносить корректировки казавшегося прежде незыблемым антикризисного курса. Безработица, рост цен на топливо, проблемы в ипотечном кредитовании… общая картина как была безрадостной, так ей и остается. Россия вкатывается в самый тяжелый и долговременный экономический кризис в своей истории, не имея целостной антикризисной программы и манкируя мнением профильных специалистов. Контролируемого выхода при сохранении сегодняшней экономической парадигмы не будет.Вы уже чувствуете дыхание Хаоса, не так ли?
Приглашаем к обсуждению в деловом клубе:
http://www.ruspro.org/index.php?mod=delovoi&dt=state_pl&fld=state/delovoi&mrt=findpart#1

Ваня комментирует...

Насчёт компаний, которые производят и устанавливают окна немного не соглашусь. Могут быть и другие варианты, как останется одна компания и положит на клиента толстый болт. Или останется 3 компании, которые поделят по-братски рынок и про хороший сервис вы вообще забудете.