вторник, 9 декабря 2008 г.

Мировой заговор



На днях Дмитрий Давыдов поднимал тему построения финансовых сетей и тема весьма благодарную. Хотел бы подойти к ней с другого ракурса. Ракурса идеологического. Абсолютно согласен с Димой, что человек как индивидуум неспособен заработать миллиарды чисто физически. Нужна сеть.

Давайте понимать сеть очень широко - это не только финансовая пирамида торгующая треннингами или БАДами. Любая крупная структура это по идее Система, единый механизм, где каждый винтик работает на благо верхушки. И если раньше все было просто: нужны рабочие руки - набег - куча рабов - мужик с плеткой, то теперь "рабов" заманивают бонусами и страховкой покрывающей стоматологические услуги. На суть остается неизменна - один человек заставляет работать другого на себя. Я далек от коммунистического бреда про равные возможности, но задумайтесь - почему вы работаете на своего шефа, а не он на вас?

Давайте взглянем еще шире. В свое время я писал на тему потребительского общества, где у каждого рот шире, простите, задницы. А что мешает выращивать подобное в масштабах планеты? Присмотритесь к любому фильму или книге, где человек превращен в винтик или батарейку для чьих-то целей - будь то Замятинское "Мы", "1984", "Скотный двор" Оруэлла, "Матрица", "Остров". Найдите отличия с нашей жизнью. Да фиг там - их просто нет!

Из нас направленно и осознанно выращивают стадо бычков, которые будут работать и приносить дяде деньги, а потом же у этого же дяди вы купите новую машину, или сотовый телефон, или "ту самую" кофточку.

В 19 веке нижним слоям населения закрывали доступ к образованию, ограничивая рост думающих и критических личностей, возводя в культ лишь труд на благо батюшки царя и отчизны. Оглядитесь вокруг - сейчас всестало еще проще. Все ваши интересы вам заменили развлечениями. Вся ваша культура - это СМИ и развлекуха. Каждый день миллионы людей заняты производством контента для вашего развлечения: бесконечные "Пляски со звездами", "Жрачка со звездами", "Секс со звездами", "Писаем со звездами" служат лишь одной цели - превратить вашу жизнь в одну сплошную развлекаловку. Хлеба и зрелищ - что изменилось со времен Римской империи?

Все свои представления о мире, культуре, политике мы черпаем из СМИ. А кто решает что нам показывать, а что нет? Да все те же дяди. Как пел Константин Кинчев "...так об этом пишут в газетах, а газеты обычно правы!" Правда это то, что показали по телевизору, а не то что произошло на самом деле.

Налажено потоковое производство недумающих быдло-потребителей. Система образования дает лишь базовые представления о мире, а образование завершает все тот же зомбоящик. Я вполне принимаю мысль о мировом заоворе - ведь если чтобы отжать в подворотн сотовый телефон поребуетя пресловутый "преступный сговор лиц", то почему бы не действовать тому же принципу в мировом масштабе и не отжать у населения миллиарды продавая им все те же ненужные сотовые телефоны?

Думаете бред? Выгляните во двор и поищите взглядом пацанов, играющих в футбол - ан нету их. Они в компьютер дома рубятся или телек смотрят. Когда последнй раз вы при встрече приятеля спрашивали или он вас "Какую книгу читаешь?". В театр может ходите?

В конечном счете, чтобы лишить корову свободы и воли, не важно привязать ее к столбику или запереть в сарае. Разве что, имея призрачную свободу в сарае, она будет давать молоко еще более охотно. Особенно если ей почесывать за ушком и приговаривать нежные слова.

4 комментария:

Denis Sha комментирует...

Читаю Хайнлайна "Чужой в чужой земле". На прошлой неделе ходили в драмтеатр с женой на "За двумя зайцами".

В сентябре с сыном посетили краеведческий музей, а в мае ходили в батанический сад.

При хорошей погоде с сыном регулярно гуляем в парке - он на велике или роликах катается. В плохую погоду, в выходные регулярно ходим в одно заведение - там есть хороший каток для роллеров.

А еще сын является членом танцевального коллектива.

Поэтому не дядя виноват, а каждый сам строит свою жизнь.

Ну а тему поднял правильную, только ты ее поднял, а вот ничего не посоветовал для выхода из сложившейся ситуации тем, кто заблудился

Виталий комментирует...

Слишком уж все пессиместично.

Во-первых, действует принцип "спрос-предложение". Если масса больше нравиться потреблять телевизионный бред, а не театральные пьесы, то будет больше бреда, а не пьес.

Во-вторых, начни с себя и своей семьи. Я отказался от развлекательных программ по телевизору, да и вообще от него - только раз в неделю-две смотрю фильм какой-нибудь (из новых, скачаный).

shujali комментирует...

Я, кажется, разгадал эту проблему.
Можно грубо делить культуру на "повыше" и "пониже".
В последние несколько десятилетий люди гораздо дальше от проблемы выживания, поэтому у них есть время на развлечения.
Раньше большинство почти не развлекалось, а теперь потребляет примитивную культуру.

Анонимный комментирует...

Используй это дело на своё благо. Только закон нарушай осторожно, по возможности, вообще не нарушай.
В обществе разумных людей жить предпочтительнее, конечно. Но эту проблему в одиночку не решить. Нужна сеть... ;)