четверг, 4 октября 2007 г.

Ужастики от Казаркина Алекса: Основная часть 1

С утра начинаю дико озираться по сторонам: в Шымкенте уже почти половина населения – узбеки. Т.е. если северная часть Казахстана больше ориентируется на Россию( там тоже в некоторых городах русское население доходит до 50%), то на юге приоритеты смещены в сторону Узбекистана.

У принявшего нас хозяина был классический саманный дом с женской и мужской половинами. Женщина значит тут немного – например, в доме жила сноха хозяина, ее муж уехал в Корею на заработки (кстати, в Казахстане все почему-то ломятся уехать в Корею поработать, что за блажь?) и уже 3(!) года безвылазно там сидит. Бедная девка воспитывает ребенка и уже 3 года не выходила со двора. Она вставала в 5 утра, мела, готовила, стирала, убирала на весь большой дом. И сразу убегала на сою половину – на чужих мужчин ей даже смотреть нельзя… Жизнь как у растения!

Подогнули ноги, сели за дастархан кушать и вести неспешные беседы. Как выяснилось, технику еще не успели в Казахстан припереть и стоит она до сих пор в Узбекистане. Посреди бескрайней пустыни. Аман весь разговор пытался делать огорченное лицо, но по хитрым восточным глазкам было явно в курсе такой ситуации с самого начала. Уроды! Ну да ладно… Восток дело тонкое, Петруха!

Варианта два: либо бросить все на полпути, либо теперь еще переться в Узбекистан. Почесал я тут голову и решил все-таки ехать в Узбекистан. Вечером, объевшись шашлыка и упившись пива, я увидел у соседей ишака (занятная тварь, кстати, особенно меня порадовала привычка кричать каждые полчаса; часы сверять можно) и с удовольствием рассекал на нем по округе в пьяном виде. Пьяный русский на ишаке – это вам не шутки. Местные узбеки, обходя меня стороной, давали большой крюк...

Выдвинулись в сторону Ташкента, приехали на границу. Тут я увидел людей с самыми большими глазами из всех, что мне доводилось видеть. Со стороны Узбекистана на таможне стоял минивэн, в котором сидело 4 америкоса, два охранника и переводчик. Так вот у этих американцев были вот такееееенные глазищи. Как будто они Ктулху увидели. Из пары фраз, которыми нам удалось перекинуться они были из какой-то мирной гуманитарной миссии и их путь пролегал из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Таджикистан. Еще он сказал, что теперь он знает как выглядит ад… Ад – это Узбекистан…

Заходим на таможню, заполняем декларации, казахи мои шепчут мне, мол, пиши все до копейки. Я пишу «400 баксов, 500 рублей». Таможенник смотрит в декларацию, начинает досмотр. Он мне своим кривым пальцем разве что в задницу не слазил. Из сумки достал все вещи и прощупал все швы. Опять меня посетила мысль: что, а главное зачем можно ВВЕЗТИ в Узбекистан? Потом стали смотреть бумажник – считаем деньги: у меня 412 долларов – 400 было, 10 баксов завалялась откуда-то, 2 бакса – это счастливая купюра. 400 кладем в одну кучку, остальное – в другую. Та же хрень с рублями – было где-то 700-800 рублей по карманам. Все что вписано в декларацию – твое, ступай с миром. Все что «лишнее» таможенник оставляет себе… Беспредел слов нет!

Далее выясняется такая фигня: для въезда нужен загранпаспорт российский, внутренний не покатит. Забираю деньги взад, и здание таможни выплевывает нас обратно в Казахстан.

Невезуха… Опуская подробности, скажу что нашли жуликов, которые за 600 рублей помогли ввезти меня в Узбекистан нелегалом…

И … но тут наступило утро и Шахерезада умолкла до следующего вечера… )))

Самое интересное еще впереди.

Disclaimer:

Все, что я описываю здесь и далее, действительно произошло со мной с 10 по 27 сентября. Я выражаю свою точку зрения на факты и события, которые я видел своими глазами. Я не пытаюсь разжигать межнациональную вражду, шовинистические и расистские настроения. Я признаю, что нельзя судить по всей стране по ее 1,2, 100 представителям и нисколько не сомневаюсь, что страны, в которых я побывал, на самом деле намного лучше того, что я увидел.


Хочу продать место под баннер сверху страницы, тематика любая ( в рамках разумного). Цена 30 WMZ. Купивший размещение на ноябрь, получит весь октябрь бесплатно.

Пишите bazalnik sobaka mail.ru, стучите 300501465.

2 комментария:

Гаврилюк Дмитрий комментирует...

Русский на ишаке - это бля зловеще)

Artyom Maynas комментирует...

Поначитаешься таких постов и поймёшь - какая же она хорошая, наша Россия... )))

Не то, что Средняя Азия... )))