пятница, 1 июня 2007 г.

Китайский телевизор: взгляд по сторону границы

- А зачем вам 400+ каналов?
- А нас самих до хера…

Из разговора с переводчиком

В рамках своей поездки в Шанхай я поглядывал китайское телевидение и то смеялся до колик, грустил до слез. В нашей скромной гостинице ( 3***) кабельного телевидения не было – пришлось довольствоваться 99 стандартными каналами. Причем из них только 3 были на английском ( CNN, HBO и Eurosport). На остальных хозяйничали китайцы.

Фишка номер раз – это… достаточно сказать два слова и уже можно смеяться как после слова «лопата» - MTV China… Постоянные китайские юноши в духе Димы Билана, поющие заунывные и трогательные песни. Лишь изредка пронесется концерт Кайли Миноуг ( Максу Крайнову привет! ) или Робби Вильямса – кроме этих персонажей никого из европопа за 2 недели больше не видел ни разу!

Фишка номер два – это… китайский Bloomberg. Деловая лента на иероглифах смотрится особенно загадочно и манит непонятными значками. Китайцы в костюмах надувают щеки и разводят руками. Ишь ты…

Фишка номер три – это… канал военных фильмов. Круглые сутки крутят фильмы в духе советских фильмов о второй мировой. Только наигранности и пафоса больше. Интересное дело, я сначала понять не мог кто с кем воюет. По обе стороны фронта всю дорогу шастают как две капли похожие личности. Это все китайцы китайско-корейские войны забыть не могут. Поэтому, как у нас в кино, русские (китайцы)– махровые коммунисты и все как один за родину, а фашисты (корейцы) – подонки и мразь, режут стариков, жгут детей, насилуют женщин.

Фишка номер четыре – это… китайский футбол. В одни из вечеров я взял пива и решил посмотреть пару матчей местного розлива. В конце концов, просмотрел 4 матча местной футбольной лиги. Ни одного гола или серьезного голевого момента так и не увидел. Пьяный и злой пошел спать. Может быть в тот день показывали особую подборку «Матчи без голов», не знаю. Надо было анонсы читать… )))

Фишка номер пять – это… канал дублированных европейских фильмов. Вы бы только видели как трогательно звучит речь Шварценеггера в «Правдивой лжи» на китайском. Потеха!

Фишка номер шесть – это … группа каналов с сериалами. У всех жестокая специализация: по одному сериалы про латиносов, т.е. в любой момент времени, включая ТВ, вы гарантированно увидите на экране латиноса и китайца. Прикольный канал про врачей – все действие происходит в операционной и лица героев ессно скрыты под повязками. Так вот они порежут-порежут кого-то на операционном столе, перетрещат по-своему и снова режут. И так круглые сутки.

Фишка номер семь – это … политический канал. В духе советского телевидения – сплошные взвейтесь да развейтесь, пионеры ходят строем, дети смеются, партия кажет путь.

Нам хлеба не надо -
Нам партия светит!
Нам денег не надо -
Работу давай!

Страшная сила – телевидение …

Комментариев нет: