четверг, 30 августа 2007 г.

О пророках и пороках

Продолжая тему про Эмираты, сегодня расскажу об ИХ нравах.

Начнем с маленькой зарисовочки: В доме, где жил мой менеджер произошла шекспировская драма. Возвращается муж(араб) домой пораньше, а там… жена (арабиха) развлекается с любовником (арабом). Муж хватается за нож для хлеба и режет любовника (наглухо) и жену (почти наглухо). Звонит в полицию. Четыре дня идет следствие, по результатам которого мужа признают невиновным. Полностью. А жену в это время ее братья в реанимации убивают. Просто приходят и каждый по разу ножиком пыряют. За позор роду. Их тоже оправдывают.

Специально отмечаю, что и любовник и жена были арабами. Были бы неместными – следствие бы так долго не тянулось…

На земле пороки (пьянство, азартные игры, женщины продажные) запрещены страшно. Например, если тебя с запахом алкоголя на улице приловят, то посидишь 30 дней в местной тюряге (читай год в российской), дадут 15 палок и вышлют из страны без права въезда. Алкоголь можно в стране купить только в паре резерваций черте где. Километров за 100 от столицы.

Но арабы – ребята тоже ушлые. Туристических же денег тоже охота. Поэтому есть такая тема как насыпные острова. Со дна моря сгребают породу, песок и посреди океана потом насыпают остров, на котором уже можно построить кабак, бордель или казино. Как ни крути – это уже не земля пророка! Так же и с недвижимостью – по закону иностранец не имеет права владеть недвижимостью в стране. А вот на острове насыпном – да легко!

Тюрьма в ОАЭ – это песня отдельная. Либо это гнусная бетонная зловонная коробка, либо, если городок поменьше, чуть ли не яма в земле, то бишь в песке. Долго в тюрьме не сидят. Быстро помирают. Угодить в тюрьму не сложно. Предположим, вы делает бизнес в ОАЭ. Что-нибудь покупаете. По контракту, через безнал итд. Все чище слезы. А потом ваш продавец (араб) идет в суд и заявляет, что вы его обманули. Не додали денег, нарушили условия, оскорбили его. При необходимости можно тут же, в суде купить пару свидетелей «обмана» по 20-30 долларов.

Вас арестуют и посадят «на тюрьма» на недельку, другую. До выяснения. Причем человеку даже не придется в доказательство какие-то бумаги нести. И, наоборот, пусть у вас все доказательства на руках будут, а поверят не вшивому «неверному», а уважаемому гражданину, тем более заручившимся поддержкой еще пары человек. Посадить и не посадят скорее всего, но проблем можно отхватить по полной.

На неверных вообще смотрят как неполноценных. Без злости, но с гаденькой усмешкой. Когда приходит час молитвы, а приходит он 6 раз в день, все правоверные, молятся кто где. Кто-то дома, кто-то на работе, кто-то прямо на улице. Страна замирает. На дорогах останавливаются машины. Люди достают коврики и начинают молиться посреди автобана.

В мобильные устройства график молитв с звуковым уведомлением вшит в принудительном порядке। Друг купил там КПК. Тот теперь его будит своим в «Бесмилэээ!» в 5 утра… ))
Современная травматология

14 комментариев:

Бресь Сергей комментирует...

А вот касательно мужа... Есть потом со стороны других над ним (присущая, например, славянам) лёгкая насмешка, мол, жена-то мужику ага-ага делала?

бомж комментирует...

Ну и как там можно жить? :)

Alex Kazarkin комментирует...

если ты не араб, то ооочень непросто. ну как минимум ни кайфа, ни свободы.

знаю 7 русских живущих там. Зарабатывают 4-8 тысяч долларов + имеют полное обеспечение от компании. ТЕРПЯТ исключительно ради денег. План такой: выжить там лет 5-7. А потом уехать в Россию и зажить богато.

Анонимный комментирует...

Этот принцип, когда считался невиновным муж, заставший жену с мужчиной в доме, и убивший их, действовал и в средневековой Европе. Потом зачем то от него отказались.

Roman комментирует...

Вы жизнь в Эмиратах знаете по своему опыту, или судите по рассказам друзей и знакомых? Или, может, ОАЭ перепутали с Саудовской Аравией,где на самом деле суровые законы?
Прочитав пост, подумал, что я, наверное, в каких-то других Эмиратах живу, чем описаные тут.

Alex Kazarkin комментирует...

Роман основу составляет мое собственное восприятие, а отдельные моменты это рассказы моих друзей, живущих долгое время в ОАЭ. Акцент я ставлю на том, что шокировало меня лично.

Ром, кстати просвети как ты на blogspot из ОАЭ выходишь? Насколько я помню, blogspot как и еще 85% интернета в ОАЭ для доступа ЗАБЛОКИРОВАНО.

Анонимный комментирует...

Alex, это ваша первая заграница, наверое?

Врете без стеснения.

Анонимный комментирует...

Да уж, таких страшилок я давно не читал. Рассказ по мотивам древних арабских сказаний...

Alex Kazarkin комментирует...

Аноним раз: Заграница моя это четвертая.
Во вранье замечен не был. Да и смысла не вижу. Где преступный мотив? Взялся бы врать придумал бы жесть пострашнее. Про людей с песьими головами на худой конец.

Это взгляд человека/людей не приезжающих отдохнуть в ОАЭ в пяти звездах, а работающих там. Конретно писалось про город Шарж (Sharjah).

Можно конкретики про вранье? А то обосрать походя может каждый. Хотелось бы послушать вашу правду.

Аноним два: ну я самые мрачные моменты выбрал. Жить можно конешно. Но такие моменты не каждый день, но в жизни страны присутствуют.

Ребят попробуйте открыть фирму и провести пару операций с местными. Опыт опишите потом.

Верайс комментирует...

В общем улыбнуло. С алкоголем в эмиратах проблем никаких нет, естественно пить на улице не позволяют, а вот в барах наливают без проблем. Кроме этого есть несколько "точек" где можно отовариться в любом количестве (всё что душа пожелает, даже пиво "Балтика") для распития в домашней обстановке.
Про тюрьму - сказки.
Про палки тоже сказки. Вышлют врядли (но оштрафуют серьёзно, это точно), а если вышлют, то не на пожизненно.
Живётся в эмиках нормально, очень много русских тут живут, работают и не жалуются.
Но всё таки я считаю что в эмираты лучше ехать за деньгами, а не жизнью.

JabbyPanda комментирует...

В таком случае 19-летняя девочка из Минска, новая жена шейха Саид бен Мактум Аль Мактума кажется еще пожалеет о своем решении: http://www.korrespondent.net/main/205691/

Или нет?

Роман комментирует...

Про отношения в арабских семьях не знаю, по-этому не буду комментировать, как и про тюрьму.

Про алкоголь – в Дубае есть пара магазинов алкогольных. Правда, чтобы там отовариваться, надо в полиции получить лицензию, но это формальность, на подобие регистрации в Москве ;-)
За пределами Дубая знаю пару лавок алкогольных, где тарятся все кому надо без всяких лицензий. Близайшее место от Дубая в километрах 40ка. Но пиво пропустить, или там виски с водкой можно к куче баров и ресторанах в самом Дубае, так что алкогольного голода нет особого ;-) Ну а кто летает часто, тот таритсая в Дубайском дюти-фри :-)

Недвижимость иностранцы могут купить не только на насыпных островах, но и в самом Дубае. Как там с другими Эмиратами – не знаю.

Про зашитое время молитв в мобильники тоже не слышал никогда – но если не слышал, то не значит, что этого нет, конечно.
По поводу молитв тоже не все так однозначно. Молящихся водил грузовиков видел только на трасе за городом, но никто никому не мешал, и жизнь не замерает во время молитв. По крайней мере никогда ни одна встреча не прервалась из-за молитв.

Какого-то необычного отношения к себе со стороны местных тоже пока не встречал.

В общем, говить, что вы ” врете без стеснения”, как сказал аноним выше, это слишком резко - просто акцентирете моменты на негативных моментах, и остается впечатление, что в Эмиратах мрак полный.
После 7 лет жизни в Швеции жизнь в Эмиратах мне лично кажется намного активнее – но это личная имха.

Читаю блогспот нормально, может потому, что провайдер не Этисалат. Сейчас вообще этот коммент пишу из гостиницы в Саудовской Аравии – тоже работает :-)

CONS2 комментирует...

Согласен с Роман полностью. Безусловно у каждого может быть свое видение, но представлять читателям заранее неверные факты о стране(см.мой коментарий по поводу открытия компании) это по моему не просто вранье а какой то вид болезни.В чем смысл дезинформации? А ведь люди которые там не были действительно поверят. Если Алекс желает могу ответить на каждый пункт его некоректного восприятия ОАЭ. Просто слишком много придется корректировать.( Но проблема Алекса не только в видении ОАЭ,если он позволяет себе вводить людей в заблуждение по этому вопросу,то он также может некоректно рассуждать по любым вопросам.) Сам саблуждайся сколько угодно это личное дело каждого ,но зачем людей то вводить в заблуждение.
Самое простое - хотя бы Шарджу бы правильно назвал( по английски написал верно, а на русском сьел две буквы.)

Анонимный комментирует...

Очень интересная статья вышла! Респект автору! :)