среда, 22 августа 2007 г.

Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ родится чистым арабом - это карьера. В прямом смысле. Ты родился арабом, значит ты уже преуспел. Семья, в которой родился мальчик получает единовременную премию порядка 50 000 долларов и ежемесячные социальные выплаты. По достижении мальчиком совершеннолетия ему предлагают на выбор и за счет государства пройти обучение в ЛЮБОМ университете мира при условии, что по окончании он будет жить и работать в ОАЭ.

В стране бродит порядка 25 000 000 человек, из которых только 500 000 являются коренными жителями. Деятельность иностранных компаний в стране запрещена – для работы компания должна иметь в качестве «спонсора» одного из местных.

Фактически это выглядит как оформление левого араба в качестве соучредителя компании. Естественно, что в 99% этот соучредитель – «спящий». Т.е. существует только на бумаге и периодически появляется только, чтобы подписать необходимые бумаги да забрать свои денежки. Спонсорство стоит минимум 100-150 тысяч рублей в год.

Учитывая, что в ОАЭ порядка 2 500 000 компаний, нетрудно догадаться, что на каждом арабе числится по 4-5 фирм. Из числа местных около 20% работают на службе государства, 20% занимаются бизнесом, а 60 % просто сидит дома и раз в год собирает «спонсорскую дань». 20 000 баксов в год за просто так – неплохо да?

В ОАЭ нет налогов. Скажу еще раз: В ОАЭ НЕТ НАЛОГОВ! Нет у попросту и все. Но есть поборы. Восток – дело тонкое.

Допустим спонсора вы нашли, сняли офис(кстати договоры по аренде коммерческой недвижимости заключаются минимум на год и денежки на 100% вперед) и решили получить торговую лицензию и открыть фирму. Вам нужно будет пройти порядка 15 учреждений и заплатить порядка 30 разных взносов. Это только официально. Займет оформление месяца два не меньше. Денег нужно примерно 600-700 000 рублей.

Отдельные затруднения вызывает сам порядок работы: у них все работают с 8 до 12, потом перерыв на жару и с 16 до 21. Выходные четверг и суббота. И все это с перерывами на молитву. Т.е. предположим вы приходите в банк к 8 утра и ждете менеджера: у него до 8:30 утренний кофе, потом до 9:30 совещание. Когда вы наконец его встречаете и задаете несколько вопросов, он говорит, что ему нужно уточнить информацию и уходит в бэкофис. В 10:15 он выходит и говорит, что будет готов обсудить это с вами после обеда. Вы приходите вечером и узнаете и что человек с обеда не вернулся или на встрече с важным клиентом, или у него сломалась машина, или у него рожает кошка… Короче волокита, необязательность и бардак.

Если в Эмиратах вам обещают что-либо сделать завтра, то действительно сделают завтра. Но только ровно через месяц.

И кричи, не кричи. Хоть стой над душой, хоть пинай каждый день по 15 раз, но дело не двинется с мертвой точки. Европейцев подобная восточная неспешность доводит до белого каления.

Есть темы
- как торговать с арабами
- нравы и порядки в ОАЭ
- пороки и пророки
- гости столицы
- богатые люди

Если интересно отпишитесь в камментах об интересующей вас теме и я постараюсь в ближайших постах ее раскрыть.

Для поклонников Давыдова: чувак не перестает радовать( ==1== ==2==). Похоже, у Димы давненько завелся, в его терминологии, не внутренний (с этим как раз в се в порядке), а внешний пиздун. Очень интересно почитать как человек рассказывает про свои свершения в Копейке в духе «я однажды попробовал и пошли бабки, а теперь делаю все возможное, чтобы перекрыть этот поток, но деньги все равно прут и прут». Не скупясь на реферальные ссылки Дима доказывает, что деньги от Копейки – вредные и плохие. И что ему прямо-таки суют насильно 912 рефовских бакса.

Забавно, что 912 баксов его вроде как не интересуют, а вот 10 баксов за публикацию в постовом он так и норовит оттяпать. В общем смысл, как я понимаю такой: «не ходите в Копейку (тем более по моим ссылкам), а то там деньги платят хорошие, но это неправильные деньги, испортите себе карму. И ваши рефовские мне не нужны. Аминь.»
Реклама от обратного?

Дмитрию неплохо бы быть чуть прозрачнее с читателями, мол деньги есть и получены, двигайте к нам и будем и вам и нам щастье. А то в очередной раз мутит воду.

6 комментариев:

Серега комментирует...

Да все темы интересны :)
Арабы -- загадочные люди с другой планеты...

Дмитрий Гаврилюк комментирует...

Афтор, тема нераскрыта. Пишы исчо

LoxLess комментирует...

За правдивость про Давыдова -- отдельное спасибо ;)

Dino Spomoni комментирует...

Опиши про торговцев арабских и про то, как с ними торговаться, думаю всем интересно будет.

Анонимный комментирует...

Очень интересно! Хорошо бы про всё написать :)

CONS комментирует...

В вышесказанном многое некоректно.
1. 15 инстанций? Возмите для примера трейдинг компанию . допусим вы начали 01.01.07.Итак 01.01.07.- (зайдите в экономик департмент(напротив набережной,не путать с чамбер и комерс) и спросите какие документы нужны для получения лицензии)Очередь - 30 мин - 2 часа.Все любезно обьяснят.>Находите спонсора найти - газета,консалтинг компании,знакомые или подскажет русская диаспора)-07.01.07.>Визит к адвокату(к любому ,найти так же как и спонсора),заключение договора о спящем спонсоре,LLC контракт(образец в любом тайпинг офисе,или же в тайпинге здании городского суда у моста альмактума)-очередь 30 мин - 2 часа > 09.01.07.находите офис(также как и спонсора)Заключаете договор на год,платите наличными( после получения лицензии и открытии постоянного счета компании ,забираете обратно оплату за офис за последние 6 мес и оставляете чек вашего счтеа компании) - Открываете временный счет для депозита в любом банке на 300 тыс дирхам.Берете справку об этом(переводите с любого счета мира,эта сумма может быть снята вами без обьяснения причин сразу же после получения лицензии)>10.01.07. Итак у вас на руках LLC контракт в 3-4 экземплярах ,все заверенные у натариуса в суде.,справка из банка,контракт на аренду офиса,копия заверенного диплома О высшем образовании руководителя компании(если он не GCC и не UK ),копии паспортов всех партнеров. Со всем этим вы приходите обратно в экономик департмент и сдаете это все на проверку в три отдела(отделы находятся в одном помещении ,это три стола .) Проверяют офис(по базе) Называете желаемое название компании- проверяют на оригинальность и вам тут же выдают свеженапечатанную лицензию с красивой галограмкой. Все вперед !
Также некоректна информация о режимах работы -На все ушло не более двух недель.С учетом выходных. Например гос.натариусы работают без выходных с 9 до 21. Адвокаты назначат встречу в удобное для вас время,проверив свое расписание,учитывая выходной. Банки работают с 9 до 5 ,но почти у всех банков есть дежурные отделения кот работают без выходных и с 9 до 21.
разгильдяйство есть везде,если вы сами захотите чтобы все было сделано в срок и умеете выбирать правильных партнеров , то все будет так как вы захотите!
Вы должны учесть что вышеописанное касается только торговой лицензии - (импорт\экспорт\торговля)если вы захотите открыть компанию которая попадает в ведение какого нибудь министерства то нужно взять разрешение на получение лимцензии сначала там, например туризм,идете сначала в тур.департмент.Вам говорят что нужно имм принести чтобы получить разрешение- это бизнесс план.программы экскурсий и т.д.,реклмендации,предварительные договора с партнерами и отелями.Т.е. их цель не усложнить вам жизнь а просто проверить вашу проф.пригодность.Вы приносите эти док-ты,комиссия 5 дней подумает и перезвонит вам сама на мобильный,если все ок - то см.трейдинг лицензию все так же.
Еще проще открыть компанию в свободноэкономических зонах , они есть везде и в Дубае и в Аджмане и в др. эмиратах.Там 100% иностранный капитал(нет спонсора)
Налогов действительно нет и это удобно. Вы платите раз в год за лицензию - 5 тыс.дол(зависит от типа лиц.)Спонсору от 6 тыс в год(платеж в два этапа по 6 мес) Остальные расходы как везде - вы спонсируете своих работников(визы)вы платите за аренду офиса ( контракт год ,оплата в два этапа по 6 мес)вода,электричество и все!
Европейцев ничего здесь не доводит до бьелого коленья,потому как они попросту владели этими колониями,и вполне комфортно себя здесь чуствуют,так как просто разбираются в местном рынке отношений и бизнеса,повертье во Франции и Италии,разгильдяйства гораздо больше,если под европейцами.автор имел в виду Бритишей,здесь это доминирующая нация с запада.
Если что то интересно пишите с удовольствием расскажу,я сам открывал компании в Европе , Америке и в Эмиратах.Так что все вышеописанное - личный опыт.Никаких домыслов.