суббота, 19 мая 2007 г.

Чудо света: Великая китайская… страна

Во второй раз приезжаю в Китай и не перестаю удивляться. Оба раза живу в Шанхае – самом крупном городе. Шанхай город-порт, крупнейший в азиатском регионе. С населением в 18 млн жителей ( 18 моих Челябинсков), он всего лишь в три раза больше по площади моего города.

Китайцы - матерые строители. Сейчас они достраивают два 100-этажных здания – по образцу башен-близнецов в Нью-Йорке. Строят со скоростью 45 этажей в год. В Шанхае фантастический климат – вечное лето и зимой только 0 - +2 градуса Цельсия. Мягкий климат и влажность позволяют снимать по 3 урожая в год.

Я еду к китайцам подписывать контракт на поставку тяжелой строительной техники. Китайцы кивают головой, но посмеиваются в свой маленький желтый кулачок: в советское время они вывозили из моего города бульдозеры и экскаваторы, а теперь я приехал чтобы купить эти машины у них.

В Китае все меняется очень быстро: сегодня вы заходите в лавочку у своего отеля и покупаете там сувениры, а завтра приводите туда товарища – бах! А там уже продуктовый магазин. Строят китайцы тоже потешно – опутывают здания паутиной из бамбуковых стволов и ползают по этим лесам как пауки. При этом, допустим, что если надо проложить дорогу – скорее всего придут 50-100-1000 китайцев с первобытными мотыгами, а не пригонят пару бульдозеров. Как объясняют местные, не всегда экономическая целесообразность на первом месте, важно также стараться максимально обеспечивать рабочие места. Хотя 1000 китайцев наверно и стоит дешевле ))))

В Шанхае сумасшедшее движение. 80 % машин на улицах – такси. Это старые Volkswagen Santana 2000 или 3000, иногда попадаются Passat. В свое время китайцы купили у Volkswagen лицензию и наклепали 150 000 000 таких машин. Теперь это городское такси. Даже если горит зеленый – вовсе не факт что вам удастся перейти улицу – машины летят 100-120 км и сигналят – не спрятался, я не виноват! Полиция наблюдает за этим, зевая, и вмешивается только в случаях аварии. Хотя ни одной аварии я не видел.

Шанхай фантастически красивый город. Если в Нью-Йорке все заточено под бизнес, то в Шанхае наряду с мощнейшими деловыми районами, плазами, навороченным морским портом, есть и туча интересных мест (Сады Ю Юань, Старый Город, буддийские храмы, Народная площадь, телебашня «Жемчужина Востока» и др.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

А фотки где? ;)

Gavrylyuk Dmitry комментирует...

Особо интересует информация про то, как в Китае уживаются коммунизм и бизнес.

Alex Kazarkin комментирует...

все будет други! только вот приеду в родные пенаты, а то заебалсе печатать на ноуте, да еще не дай бох вам увидеть как блоггер выглядит в китайском инете... усе будет 24-25 мая.