вторник, 10 февраля 2009 г.

Кризис: дна не видно

- Все нормально, падаю!

(с) В бой идут одни "старики"

Ну вот уже прошло примерно полгода с тех пор как в Россию всерьез пришел экономический кризис. И что же мы видим, какие радикальные преобразования проводятся властями и крупным бизнесом для разрешения существующих экономических проблем? Будем откровенны - немного.

Я потратил пару часов на просмотр новостей по так называемым бизнес каналам - "Вести" и "РБК" и вот что мне бросилось в глаза. Основные герои новостей - те же люди, что в свое время по кусочкам создавали этот кризис, прожженые биржевые спекулянты, недальновидные экономисты на службе государства, бестолковые эксперты и советчики, с теми же выражениями лиц и примерно в тех же выражениях рассуждают о путях преодоления кризиса. Что делает бизнес и правительства? "Выступают с докладом на форуме...", "создают концепцию...", "рассматривают возможность рассмотрения...", "выражают надежду" и прочее, прочее. Как вы думаете, что реально делается для разрешения вопросов? Да, ничего. Зеро. "Ни хрена!" в простонародье.

Отдельный момент (я уже отмечал разницу в названии "экономический" или "финансовый") это набор новых клише "преодолевать кризис", "бороться с кризисом". Сложившаяся ситуация в мировой экономике это не атака галактических монстров, а следствие безоглядного поведения группы экономических институтов при полном попустительстве, а иногда и полном участии правительств. И пропасть эта вполне закономерна.

Так почему же никто не предпринимает решительных действий? Да потому , что никто ясно не знает что делать и куда бежать. Данный кризис не имеет аналогов в мировой истории и требует нестандартных и решительных мер. А рецепта ни у кого нет. Вот и остается ребятам только важно надувать щеки.

Другая проблема в том, что мы не осознаем до конца глубины того колодца, в который падаем - мы до сих пор лениво пытаемся откупиться от сложившейся ситуации деньгами - правительство раздает деньги крупному бизнесу и банкам, поддерживая их от падения. Вроде бы и тут все неплохо - что плохого в господдержке?

Давайте глянем на это дело с обывательской стороны дела: мастер Вася работает на Заводе, Завод купил в кредит новое оборудование для цеха, пришел кризис, заказа нет, кредит Банку возвращать нечем. Что делает правительство? Оно выделяет деньги для поддержки Завода, выделяет деньги для поддержки Банка. Завод плохо ли, хорошо начинает выплачивать деньги Банку, Банк тоже потихоньку шевелится. Только вот Васе не жарко ни холодно, потому, что как только заказ упал, его к чертовой матери сократили и его теперь очень волнует: как отдавать кредит Банку за холодильник. Внимание вопрос: поможет ли государство Васе?

Ситуация сейчас в мировой экономике похожа на ситуацию с протекающей канализацией: представьте что у вас дома прорвало ту самую вонючую канализационную трубу и теперь по щиколотку на вашем итальянском кафеле лежит и плавает соседское говнецо, и все знаете ли прибывает и прибывает. В таких случаях любой человек начинает судорожно звонить в ЖЭК или знакомым мастерам-сантехникам и сулить любые деньги, лишь бы кто-то срочно пришел и решил их проблему с говном. Посмотрите на события в мире - вместо того чтобы решительно реформировать экономику, развивать реальный сектор, правительства дают кредиты, выкупают долги и всячески бегают вокруг институтов, которые собственно своими действиями всю кашу и заварили. И вот теперь все готовы откупиться чем угодно, лишь бы "говно не всплыло".

У меня сестра работает преподавателем, вчера рассказывала что сейчас отменяют все надбавки, убирают всяческие коэффициенты у бюджетников, короче государство нчинает экономию на бюджетной сфере. Возникает резонный вопрос: может надо Васям помогать, а не владельцам банков и заводов?

Другая сторона медали это представление подобной информации в СМИ. Кто-нибудь видел чтобы, например, наш президент как водится с улыбкой появился на экране и сообщил, дескать, "планируем урезать зарплаты бюджетников в среднем на 12,68 %, крепитесь!", а? Или "мы считаем, что пенсионеры итак живут славненько и не планируем индексировать их пенсии в связи с экономическим кризисом" или директор Автоваза, например заявит мол "так как пошлины на иномарки подняли на 20% в среднем, то и мы решили бабахнуть на 10% цены на наше Изделие, чё мы лохи чёли?"

Вот это новости реально отражающие происходящее. А пока все идет как идет, у меня нет ни малейших сомнений, что дна у кризиса еще не видно.

Комментариев нет: