понедельник, 12 января 2009 г.

Здравствуй, кризис, новый год!

Доброго дня всем проснувшимся от новогодней спячки. Ушел високосный год, уходит Буш, уходит все плохое - только экономический кризис остается. Давайте вылезайте из салатов и бесконечных застолий и раздергивайте шторы. Глядь! А на улице-то кризис, ети его в душу мать!

Вот теперь он уже точно коснулся всех и каждого. Если до Нового года все усилием вли доползли, докряхтели, доскрипели не обращая внимания на убытки, сокращения, снижение зарплаты и повышения цен, то теперь уже скрывать и врать самому себе бессмысленно – экономический кризис in da house! И что же он там нам в мешке принес? Давайте посмотрим вместе.

Валюта

По старой традиции валютная корзинка в России после новогодних праздников резко дорожает. Во-первых крупные предприятия проводят платежи по валютным кредитам зарубежным партнерам, во-вторых туча импортеров начинает закупать валюту для проведения внешнеэкономической деятельности. Происходит это так - как ни крути, усиленными темпами население сметает все с полок под Новый год, и сразу после Нового года пустые полки нужно как-то заполнять. Магазин дает заявку поставщику, поставщик - импортеру. Импортер закупает валюту и покупает товар за границей. Можно представить в каких масштабах дут закупки после пары недель новогодней чистки магазинов.

Только за первый рабочий день января доллар взлетел на рекордные 1,14 руб. По наиболее распространенным оценкам доллар достигнет 32 рублей до кнца первой декады февраля.

Цены

По другой новогодней традиции все товары дорожают под Новый год - якобы ажиотажный спрос и все такое прочее и как-то невзначай цены зависают на том же уовне и псоле новогодней суеты. Особенно это характерно для продуктов.

Министерство промышленности и торговли России подготовило доклад, в котором проанализировало данные Росстата за 11 месяцев 2008 года. За этот период цены на продовольствие выросли на 15,3%, а на непродовольственные товары – только на 7,8%. То есть продукты питания в прошлом году дорожали гораздо быстрее. Эксперты считают, что в 2009 году эта тенденция сохранится благодаря росту цен на импорт.

Учитывая что доля импорта в российском товарообороте не менее 40%, стоит ли говорить, что все цены пощутимо подрастут в самом ближайшем будущем.

Работа

Конкуренция за рабочие места только усилится. Те предприятия, которые еще не успели провести сокращения штата или дожидались истечения срока до сокращения с момента уведомления сотрудников обязательно проведут увольнения. В цене остаются только "деятели" - те профессии, которые реально производят, продают, то есть приносят деньги - профессии, которые сопровождают основную деятельность и наоборот "тратят деньги" - маркетологи, аналитики, рекламщики - будут в первых рядах н увольнение.


Посмотрите на динамику размещения резюме, например, "маркетологов" на сайте по поиску работы за последние несколько месяцев - динамика на увеличение предложения на сотни процентов.

Экономика

Очевидно, что кризис это всерьез и надолго, и в 2009 году только будет набирать обороты. Вызовы экономической обстановки, конечно, не имеют аналогов в новейшей истории и не имеют готовых стопроцентых решений. Многое будет зависеть от поведения "крупнейшей экономике в мире", от США. Однако, уже сейчас удручает, что экономическая составляющая будущего кабинета Барака Обамы представлена в основном старыми зашоренными пердунами, которые по своей консервативности и недалекости не готовы к радикальным, коренным и нетривиальным мерам для выхода из кризиса.

По-видимому, радикальные изменения в экономической сфере начнутся, когда правительства исчерпают резервы для искусственной поддержки бизнеса. Сейчас же во всем мире правительства продолжают тушить костер бензином, выкупая, спонсируя, кредитуя крупные, но крайе убыточны в сложившейся обстановке институты.

Что ж... зажрались немного, но сейчас быстро придем в себя. Очень рекомендую просматривать новости за конец 1998-1999 годы. Очень напоминает многие аспекты современной жизни. Ожидаем еще очередных гуру в духе Гриши Грабового, что характерно "шутют"
уже по всем каналам все кому не лень. Еще по моим ожиданиям должна сейчас пройти волна чернухи в духе "внук от голода съел руку своей бабушки".


Ну что же, с прошедшими праздниками и удачи в новом мире 2009 года. Картинка о фондовой бирже вдогонку для поднятия настроения.



Комментариев нет: