пятница, 2 января 2009 г.

Самые тупые прогнозы на 2008 год, которые не сбылись

1.”Очень мощный и продолжительный рост уже на подходе. Но может понадобиться день-другой, чтобы он начался в полную силу. Надо только держаться и верить в лучшее!” - Ричард Бэнд, редактор Profitable Investing Letter, 27 марта 2008 г.

На момент этого предсказания индекс Dow Jones составлял 12300. К концу декабря он составляет 8500.

2.AIG может получить огромную прибыль во втором квартале”, - Бижан Моазами, аналитик Friedman, Billings, Ramsey, 9 мая 2008 г.

Страховая компания AIG к концу второго квартала потеряла $5 млрд, а в следующем - еще $25 млрд. В сентябре ее выкупило американское правительство.

3. “Я считаю, что Freddie Mac и Fannie Mae отличаются фундаментальной прочностью. Им не угрожает опасность падения. Я считаю, что они находятся в отличной форме и готовы к дальнейшему росту”, - Барни Фрэнк, глава Комитета палаты представителей по финансовым услугам, 14 июля 2008 г.

Через два месяца после этого заявления правительство принудительно взяло эти ипотечные агентства под контроль, пообещав предоставить каждой из них по $100 млрд помощи.

4. “Рынок находится в процессе коррекции”, - президент Джордж Буш, 14 марта 2008 г.

Всю оставшуюся часть года рынок продолжает “корректироваться”.

5. “Нет! Нет! Нет! У Bear Stearns нет проблем”, - Джим Крамер, обозреватель CNBC, 11 марта 2008 г.

Через пять дней JPMorgan Chase с помощью правительства выкупил Bear Stearns, практически сведя к нулю долю акционеров в финансовой организации.

6. “Цены на вторичное жилье в 2008 году будут иметь тенденцию к росту ” - заголовок пресс-релиза Национальной ассоциации инвесторов, 9 декабря 2007 г.

23 декабря 2008 г. ассоциация сообщила, что в ноябре годовой объем продаж... читать дальше

2 комментария:

Бресь Сергей BresSergey.com комментирует...

Вы же, простите, не считаете, что бОльшая часть упомянутых "прогнозистов" озвучивала свой "прогноз", считая его вероятность большой?

Alex Kazarkin комментирует...

Конечно, нет. Просто всегда люблю соотносить: "обещали" и "случилось". Это чистая хохма - без глубины какой-либо.