среда, 3 декабря 2008 г.

Пара слов о Федеральном Резерве США



Есть у меня такая привычка - докапываться до сути вещей. На днях под прицел попала Федеральная Резервная Система США. И выяснилось масса забавных вещей.

Что такое ФРС для обывателя? Некий финансовый институт США регулирующий размер учетной ставки, каким-то образом влияющей на экономику и бла-бла-бла.

В действительности ФРС представляет из себя систему из государственных и частных банков, которая выполняет функции Центрального банка страны. Во главе структуры стоит совет из 7 управляющих, которые назначаются Президентом и Сенатом США. Формально правительство может и отстранить любого из управляющих, однако на деле за всю историю ФРС (с 1913 года) такого прецендента не было.

Совету управляющих подчинены 12 региональных отделений ФРС, называемых "Федеральными резервными банками". Региональные отделения географически расположены в 25 филиалах и осуществляют свои полномочия в закреплённых за ними штатах, называясь по имени тех городов, в которых расположены их штаб-квартиры (Сан-Франциско, Канзас Сити и т.п.).

Каждое региональное отделение имеет собственный совет управляющих. 9 членов совета поделены на классы A, B и C:

  • 3 управляющих класса A выбираются банками-акционерами ФРС из собственных представителей (один от крупных банков, один от средних, один от малых)
  • 3 управляющих класса B выбираются банками-акционерами ФРС из числа людей, не работающих в банковской системе (один от крупных банков, один от средних, один от малых)
  • 3 управляющих класса C назначаются Советом управляющих ФРС.
Президент каждого регионального отделения назначается с согласия Совета управляющих ФРС. Список всех управляющих региональных банков публикуется ФРС

Текущие функции ФРС:
  • выполнение обязанностей центрального банка США
  • поддержание баланса между интересами коммерческих банков и общенациональными интересами
  • обеспечение надзора и регулирования банковских учреждений
  • защита кредитных прав потребителей
  • управление денежной эмиссией (с нередко конфликтующими целями: минимизация безработицы, поддержание стабильности цен, обеспечение умеренных процентных ставок)
  • обеспечение стабильности финансовой системы, контроль за системными рисками на финансовых рынках
  • предоставление финансовых услуг депозитариям, в том числе Правительству США и официальным международным учреждениям
  • участие в функционировании системы международных и внутренних платежей
  • устранение проблем с ликвидностью на местном уровне
  • укрепление роли США в мировой экономике
Капитал ФРС имеет чисто акционерную форму собственности. В этом плане США отличаются от стран, где капитал Центрального банка полностью принадлежит государству (Великобритания, Канада) или является акционерным с долей государства в нём (Бельгия, Япония).

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! ФРС не имеет золотовалютных резервов в качестве обеспечения выдаваемых кредитов или эмиссии банкнот. Обменные операции с долларами основываются на доверии к ФРС и финансовой системе США в целом.

Решения ФРС имеют самостоятельную силу и не требуют одобрения со стороны Президента или иных государственных структур.ФРС подотчетна Конгрессу, и, согласно Закону о ФРС, ежегодно предоставляет отчёт о своей деятельности в Палату Представителей Конгресса раз в год, и дважды в год - в Банковский комитет Конгресса, который производит аудит деятельности ФРС.

Итак давайте обобщим факты: на деле ЦБ США это акционерная структура подконтрольная правительству только формально, самостоятельно принимающая решения о регулировании экономики, самостоятельно печатающая деньги в размерах, которые определяет она же.

Отдельная история - это история критики ФРС, которую часто обвиняли в способствовании созданию финансовых кризисов, а не противодействию им. Еще забавнее истории связанные с президентами США, которые пытались изменить существующее положение вещей - например передать некоторые функции ФРС Казначейству США, т.е. вернуть под контроль государства.

Конституция США говорит о следующем:

The Congress shall have power… To coin Money, regulate the Value thereof, and of foreign Coin, …(Конгресс имеет право: … чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты, …) Конституция США, Статья 1, Раздел 8

Однако... как ни странно это звучит - Конгресс такого права сейчас не имеет )))). Доллары штампует ФРС ))).

В частности Джон Кеннеди, неоднократно пытался вернуть печатный станок ФРС под контроль государства и сделать доллар обеспеченным реальными ценностями. 4 июня 1963 Джон Кеннеди подписал указ № 11110, по которому Правителсьтво впервые с 1913 года получило право печатать валюту, а не заимствовать деньги у ФРС. Небольшая партия так называемых серебряных сертификатов была вскоре напечатана - на долларах Кеннеди надпись «Федеральный Резерв» заменена на «Соединенные Штаты», печать и серийный номер отпечатаны красной краской, а не зелёной. Стоит ли говорить, что вскоре последовало убийство JFK и доллары Кеннеди были изъяты из обращения...

А ФРС печатает деньги по сей деньги и дает ими пользоваться Правительству। А никак не наоборот.
Строительные клеи

1 комментарий:

Sander комментирует...

Вот то, что я называю "докапываться до сути".