пятница, 25 июля 2008 г.

Мечел - ха я там работал

Читаем на РБК

На российском фондовом рынке продолжается падение котировок большинства бумаг. Индекс РТС по состоянию на 14:01 мск упал на 5% - до 1962,8 пункта, индекс ММВБ - на 5,6% - до 1485 пунктов.

Лидерами падения на ФБ ММВБ стали бумаги Сбербанка (-7%), "Северстали" (-9%) и "Сургутнефтегаза" (-6%). Акции ОАО "Мечел" в РТС подешевели на 28%.

Стоит отметить, что аналитики прогнозировали отрицательное открытие российского рынка. В целом на рынке сложился негативный новостной фон: упали ведущие фондовые индексы США и снизились азиатские площадки. Также резко негативное влияние на бумаги металлургических компаний оказало заявление премьер-министра РФ Владимира Путина относительно ценовой политики "Мечела" на совещании по вопросам развития металлургии в Нижнем Новгороде накануне.

Напомним, что ОАО "Мечел" по итогам торговой сессии 24 июля 2008г. на Нью-Йоркской фондовой бирже потерял более трети рыночной капитализации, то есть более 5 млрд долл. В РТС цены на акции ОАО "Мечел" упали на 38,5% - до 22,5 долл. за бумагу, было совершено всего две сделки.

Обвальное падение котировок ADR "Мечела" началось после 18:00 мск четверга, когда премьер-министр России Владимир Путин в резкой форме высказал претензии к компании. Глава правительства призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних.

Конец цитаты.

Одно из основных предприятий Мечела как раз в моем родном Челябинске. ОАО ЧМК называется. Я после института проработал около года в отделе импорта там. Официально заявляю - в отделе экспорта мутеж присутствовал. Кому интересно могу подробностей добавить.

4 комментария:

МДС комментирует...

Кстати, о кризисах. Я тоже не могу понять почему в России индексы падают - цена на нефть колосальна, новых машин в этом году будет продано больше в Германии = потребительский рынок и кредитования (больше половины из них куплено в долг) растет, цены на недвижимость растут, сырье, единственное, что мы производим, продаётся на ура. Почему же акции падают, а не растут , как в Азии?

Дима Гаврилюк комментирует...

Что-то падает, что-то растет. Не могут же все рынки расти.

Анонимный комментирует...

Жаль что перестал писать, в твоих статьях есть хоть частичка тебя, которого мне так не хватает)

mobile комментирует...

вот и настал настоящий кризис, дефицит наличности приводит к паники на всех рынках.