пятница, 29 июня 2007 г.

Всем сестрам по серьгам

Прочитал сегодня у Maulnet'a, что сегодня прошел долгожданный пересчет Тиц, полез посмотреть, что да как ( я кстати пользуюсь забавной приблудой - ICQ SEO BOT - попробуйте, потеха!) оказалось мне дали Тиц 20. Прикольно.

Гаврилюк все продолжает поднимать аццкие деньги на заказных статьях. Давыдов наконец-то открыл свой форум - теперь будет обкладывать всех х;№ми там. Max Kraynov рассказывает кого нужно нанимать в 1ую очередь.

Появился новый бобер на блогспоте - обещает таскать всякие полезности, посмотрим какой у парня вкус. Помещик Петрович пытается найти новые способы как снискать хлеб насущный - ну, как говорится, бог в помощь! Ньюб запустил жизненные записки, но пока ничего внятного не сказал. Инноватор рассказывает как сварить себе настоящий рубин.

Маниблог как обычно на автомате грабит статьи с блогов "про деньги"; из последнего мне понравилось вот эта статья. Посмотрим - утащит ли бот этот пост. )))

Неделя была насыщенной. Погода стоит отличная. Все на озеро и шашлыки.
Удачных выходных!

среда, 27 июня 2007 г.

Срываем маски, палим темы: почему я не люблю Дмитрия Давыдова

Интересно писать об интересном, о неинтересном - неинтересно писать.

Фолкнер


Вчера решил посидеть после мега тяжелого дня в баре. Человек я общительный, а уж за барной стойкой сам бог велел всякие беседы вести. Разговорились компанией из пяти человек о том, да о сем. Под пиво зашел разговор об Интернете и бах! выясняется, что из 5 трое знают про Дмитрия Давыдова (далее ДД). Ужас-то какой! Опрокинули мы еще по кружечке и двинул я свое мнение. Ребята посчитали мои мысли интересными. А может просто пиво было хорошим.

Собственно вот и он – пивной пост про ДД.

ДД – славный парень. Он много и хорошо пишет о жизни, маркетинге, пиаре и интернет бизнесах. Иногда его статьи попадают в точку, а если нет, то, как минимум, автор высказывает, хоть и весьма спорную, но чертовски интересную точку зрения. В конце концов, он грамотно собрал и четко держит неслабую аудиторию читателей, что само по себе уже немало.

Вообще говоря, сама известность проекта ДД лучшее доказательства того, что модель пиара и маркетинга «по Давыдову» работает. Как говорит Петрович: ДД как грамотный шаман, шибко хороводит, да все кругами водит.
Вся фигня в том, что ДД, начавший как дерзкий юноша от мира маркетинга постепенно вырос в «дядю Диму», матерого интернет-деятеля, рассылающего сотни уников по разным проектам взмахом перста.

На данный момент, ДД по сути оказывается в собственной западне: он начал со срывания масок и палева тем, он доходчиво объяснял всем желающим почему существующий мейнстрим в пиаре и маркетинге это нехорошо. Его роль бунтаря, автора резких суждений и высказываний и принесла ему эту известность в Рунете.

А сейчас, как ни странно, ДД сам по себе стал мейнстримом. ДД цитируют на каждом углу, он благословляет и предает анафеме. Разве что индульгенции не продает.

Во многом на данный момент ДД становится автором конъюктурным: стоило всей Интернет братии осудить идею с рекламой в блоге бильярдных прибамбасов (по-моему у maulnet.ru разговор был), и рекламу как ветром сдуло.

Отдельная тема это димины матюки. Не будем строит из себя барышень кисейных – у всех бывает мат нет, нет да проскочит. Но последнее время что-то чересчур много у ДД стало этого. Конечно же его читают не ученики ПТУ и сказанное к месту острое словцо - это тоже неплохо, главное не пересолить. А ДД что-то увлекается.

И наконец, что меня всегда смущало у ДД, так это привычка обкладывать всех и вся х№;%ми на всякий случай. То, что неинтересно ДД, то, что он считает тратой времени, то, что он считает неденежным, без вариантов попадает в раздел ебантяшества. Я думаю, что как в сети так и вне ее в плане деятельности далеко не все можно уложить в рамки «правильно-неправильно», «хорошо-плохо», «деньги-неденьги» ит.д.

Перечитал написанное. А ведь ДД просто гад какой-то получается. Но при всем при этом он очень вкусно пишет. В Рунете вкуснее нет. Пойду-ка почитаю. Even if ДД is a drug, it’s a drug one can’t resist.
Пойди пойми его. То ли драг, то ли друг.

понедельник, 25 июня 2007 г.

Беспонтовые понты

Хороший понт дороже денег

НОВОрусская народная мудрость


В продолжение темы ЭКОНОМНЫХ покупок хотелось бы поделиться виденьем еще нескольких вопросов. Начну, как водится, с personal story.

В те времена, когда я работал в лучшей гостинице г. Челябинска, мне довелось напрямую руководить коллективом из 10 официантов (из них было 8 девок) и 4 барменов (из них 2 девки). Как подсказывает процентное соотношение, сидел я, в общем-то, в бабьем царстве. Пусть и королем конечно.

По статусу ресторан у нас был мегакрутой и, соответственно, достаточно дорогой (примерно 200 долларов на двоих без напитков). Публика ходила к нам небедная – местные олигархи-light, жулики, металлисты и перцы из администрации и мэрии города.

Так вот у многих девочек начинало срывать крышу. Наглядевшись на дорого одетых дядек, а особенно их наshoppingованных спутниц, девочки пытались урвать себе кусочек той красивой, сытой жизни, смотреть на которую им приходилось с другой стороны барной стойки.

Забавно было наблюдать как чудо, приехавшее из Троицка или Златоуста, спустя 2-3 месяца, пыталось скопить денег на Fendi, Versace или D&G. В то время мы зарабатывали очень неплохие для нашего города и того возраста деньги – свыше 1000 долларов. Однако и австралийскому ежу понятно, что это не тот уровень зарплат для таких покупок.

Ежом я был в одиночестве. И как я не пытался вразумлять, что один кусочек вырванный из красивой жизни, будь то дорогая машина, или часы, или брендовые сапожки, не принесут большого счастья – ведь это словно украденное, словно взятое взаймы у того мира, к которому ты пока не принадлежишь.

По приходу и расход. Лучше и не скажешь. Взять, например, Макса Крайнова. Он сознался, что уважает Armani. Могу лишь искренне и от души позавидовать выбору ( мне честно говоря Armani тоже очень нравится). Но Armani для меня дороговат. Я ношу итальянские костюмы по 400-500 долларов, отличные сорочки фирм средней руки по 50-70 долларов, а в качестве демократии – футболки и джинсы, по 30-40 и 40-70 баксов соответственно.

Для некоторых из моих знакомых это тоже чересчур дорого. И я уважаю их за то, что они могут признаться самому себе, что это так.

Безусловно, у каждого свои запросы, свой вкус и… я надеюсь… свой кошелек. Главное чтобы гармония всех трех вещей делала ваш выбор.

Что мне очень понравилось в Китае, так это отсутствие понтов в нашем, российском понимании. Сами идеи бренда, понта, дороговизны китайцы убили их же оружием – просто растиражировали до безумию то, что должно быть в дефиците. Каждый может купить себе немного Versace баксов за 10 или Rolex за 50-70 баксов. Причем, без лабораторных условий черта с два отличишь от настоящих. Здесь принято гордится качественной вещью, а не надписью на ней. Мне это очень нравится.

З.Ы. Ну если быть совсем честным… Работая в гостинице, я все-таки однажды оступился – купил очень дорогие для меня часы…

пятница, 22 июня 2007 г.

Как НЕ потратить деньги (Как экономить ПРАВИЛЬНО)

- Марфа! Куда осьмушку бумаги подевала!

Плюшкин «Мертвые души»


Схема «экономь, копи, инвестируй» - уже ни для кого не секрет. Каждый второй финансовый консультант заговорит с вами о экономии, а каждая первая бизнес-книжка расскажет вам как правильно это сделать.

Меня всегда такие советы повергают в смущение. Во-первых, в книжках, как правило, написанных иностранными авторами реалии очень далеки от того, что мы наблюдаем в нашей стране (я думаю не все знают, например, что такое «delivery discount coupon»). Во-вторых, отечественные авторы любят либо передирать материалы у своих заокеанских коллег, либо несут откровенную чушь про распродажи и «100 блюд из хлеба и воды».

Мой друг работает в салоне «Эльдорадо». За кружкой пива он любит рассказывать про фирменные распродажи в конторе. Он не уверен, присутствует ли подобное в других конторах, но у них за день до начала очередной распродажи случается полный аврал: практически все сотрудники от кассира до менеджера за ночь переписывают чеки – если телевизор до распродажи стоил 10 000 рублей, то теперь он будет «стоить» 12 000 рублей и на него будет скидка в 2 000 рублей. Кто вспомнил про шило-на-мыло? Теперь это называется распродажа!

С самого начала, давайте определим сферы, на которых экономить я бы сам не стал и вам категорически не советовал:
1) продукты питания и напитки (ага и алкогольные тоже)
2) здоровье
3) близкие люди
4) крупные покупки

Ну с пунктом первым я думаю все понятно: качество продуктов и напитков, которые вы потребляете не должно подвергаться сомнению. Я не врач конечно, но подозреваю, что жизнь на хлебе и воде или на одних макаронах, вашему здоровью не оставит ни единого шанса.

А здоровье, в свою очередь – ваш основной капитал. Содержать свое тело в идеальном состоянии – задача номер один. Если, не дай Бог, у вас проблемы со здоровьем, то обеспечьте себя лучшим лечением, лучшими лекарствами и консультациями ведущих специалистов. Если у Вас прибавится 200000 долларов, но при этом сгниет и отвалится правая рука, вряд ли наступит счастье.

Мы очень часто забываем о тех, кто рядом в погоне за целями, которые, спустя время, оказываются полной ерундой. Почаще напоминайте своим близким как вы ими дорожите не экономьте на внимании и подарках. В конце концов, мы живем именно для того чтобы их постоянно радовать и радоваться вместе с ними.

У бережливого человека, как ни странно, чаще всего самые дорогие вещи. Как гласит поговорка : «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». За внешней парадоксальностью скрывается верный смысл. Когда я покупаю сотовый телефон, то это всегда топовая модель (мне Самсунги нравятся), которая верой и правдой прослужит мне 2 года. В моем гардеробе 5-7 рубашек, 2 костюма, 3 пары джинсов, 30 кг футболок и несколько пар обуви. Не скажу, что все мировые бренды – бренды тут и не нужны. Для меня не сама цель. Просто это высококачественные и надежные вещи.

Покупайте пусть дорогие, но качественные вещи, которые в конечном итоге сыкономят вам кучу денег. К тому же, если вы человек тщеславный, вы всегда сможете прихвастнуть дорогой покупкой.

Совершая покупки, не введитесь на распродажи и специальные скидки. Палю тему: в России распродаж в общемировом понимании НЕТ. Русские уж очень буквально понимают слоган «хороший товар в рекламе не нуждается». Распродают, как правило, явную некондицию, или предварительно завышают цены.

Моя знакомая из универа полтора года училась на бренд-менеджера в Италии. Потом приехала в Москву и после похода по бутикам с восторгом писала мне, как на московских распродажах в 90% случаев втюхивают турецко-китайские подделки. Причем тоже по недетским ценам.

среда, 20 июня 2007 г.

Новый школьный предмет: «Личные финансы»?

Бог не создал людей равными,
Но мистер Кольт уравнял их шансы.

Ковбойский фольклор


В школе Вас считали неудачником? Вы всегда занимаете до следующей зарплаты? Вы не можете выбраться из долговой ямы? Среди Ваших 10 карт нет ни одной дебетовой? Вы не можете позволить себе никаких удовольствий? Вы засыпаете и просыпаетесь с мыслью «где взять денег»? Вы завидуете состоятельным людям? Вы уверены, что вам никогда не разбогатеть?

Для Вас есть хорошие новости! В самое ближайшее время, а потом и на протяжении всей вашей последующей жизни НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Примерно так бы я начал свой тренинг по управлению личными финансами, если бы меня вдруг потянуло на ниву просвещения народных масс.

Причем нечего не изменится и, несмотря на мой или чей-либо еще тренинг. Так бы я и закончил 3 минуты спустя после начала.

Мое глубокое убеждение, что богатство или бедность находятся не во внешнем мире и не зависят напрямую от обстоятельств. Сущность богатства или бедности, в определенном сочетании внутренних установок, целей и приоритетов человека. Есть такое расхожее выражение, что «богатые богатеют, а бедные - беднеют».

Опять же если вспомнить времена СССР, когда в стране советов насчитывалось несколько десятков подпольных рублевых миллионеров, людей мегабогатых даже по европейским меркам. Сказать, что этому способствовали внешние обстоятельства или структура момента? Смешно.

Я не очень верю в образование. Можно обучить человека каким-то физическим действиям, например, водить машину или вышивать крестиком. А вот научить человека юридическим наукам на мой взгляд нельзя. Можно дать только механизм обучения, т.е. модель, по которой человек сам будет искать, получать и усваивать знания. Тем более бесперспективным «обучение юридическим наукам» выглядит на фоне реалий современного мира, когда информация устаревает в течение 2-3 месяцев.

То же самое происходит и в аспекте управления личными финансами: невозможно научить человека, экономить, преумножать и вкладывать, если он сам не хочет или не может осознать сущность процессов накопления и увеличения капитала. Это не какой-то строгий алгоритм, выполняя пошагово который можно прийти к большому денежному мешку.

Помните про уроки от Роберта Кийосаки? Сколько мильонеров прибавилось после издания его книг?

Никто не способен внести коренные изменения в вашу жизнь, кроме вас самих (или военкомата). Ни один финансовый консультант не изменит ваше финансовое благосостояние к лучшему, если вы сами не захотите ее улучшить.

вторник, 19 июня 2007 г.

Кийосаки: Богатый папа, пьяный папа

Когда б имел златые горы и реки полные вина ТОЧКА

Русская народная песня


Люблю читать и перечитывать книги Роберта Кийосаки. С американским прагматизмом и, одновременно, восточным лукавством, фокусник Кийосаки повествует о шагах к своим адским мульонам.

Я всегда скептически относился к жанру бизнес литературы «как завтра заработать мульон, имея только ржавый гвоздь и 8 детей сегодня».

Во-первых, вряд ли люди, создающие такие книги, сами добиваются по своим же системам огромных состояний.
Во-вторых, как правило, все рекомендации имеют очень усредненный взгляд на реальные вещи. Т.е. ежу понятно, что если в год откладывать по 1 000 долларов, то через год будет уже целых 12! Схема «экономь, копи, инвестируй» - уже ни для кого не секрет.
В-третьих, через раз авторы отрываются от реального положения вещей на столько, что кажется, что они просто с другой планеты.
В-четвертых, я глубоко уверен, что из единичной success story не стоит (а возможно даже вредно!) клепать пример для подражания миллионам людей.

Кийосаки продается во всем мире мильонными тиражами, а пропорционального увеличения количества мильонеров почему-то не заметно. Дело, на мой взгляд, в том, что стремление и техника достижения личного богатства находится не снаружи, во внешнем мире, а внутри человека. Если есть определенный стержень и цель, то человек достигнет своего, а если нет – извините, но дяденька не придет и не научит Вас думать «правильно».

Как правило, люди покупающие бизнес книжки по 400 рублей, не добиваются большого богатства. В 99% случаев они становятся ровно на 400 рублей беднее…

Про бизнес консультантов есть такая забавная байка: спрашивают одного мегауспешного консультанта про то, какие он затруднения он испытывает в своей практике. А он отвечает: основная проблема в том, что я учу людей, как стать богатыми, а они, вместо того, чтобы действовать по моим рекомендациям, сами составляют семинары и тренинги и начинают со мной конкурировать. Учить и советовать, действительно, гораздо проще, чем действовать.

Таков и мой любимый Кийосаки: рассказывая о своих успехах, он смущенно оговаривается, что если кто-то попытается точно действовать по его модели, то скорее всего обломается – очень уже персональный это опыт, основанный на массе факторов в экономике, существовавших только в то время и в том месте. А человеку, имеющему способности грамотно оценить текущую ситуацию на рынке акций, недвижимости и т.д. вряд ли нужен совет или пример.

Мне лично очень нравится квадрант денежного потока по Кийосаки. Собственно, это является сутью его теории, которую он и обсасывает со всех сторон на протяжении нескольких книг. Однако есть у теории объективная слабость: квадрант, по мнению Кийосаки, представляет эволюцию возможностей по заработку денег. Иерархия, как я помню, следующая: работа на «дядю» - работа на себя – своя фирма – инвестирование.
На своем примере, Кийосаки показывает, что человек, при эволюции проходит эти части последовательно.

В России, по крайней мере, все не так: во-первых, я знаю ровесников, которые ни дня не работали на дядю, а сразу открыли фирму, имея 100 долларов, а сейчас уже долларовые мильонеры. Или, наоборот, мой сосед 47 лет, всю дорогу работал на дядю, а сейчас живет на ренту со своих 4-5 мульонов.

И каждый чувствует себя отлично на СВОЕМ МЕСТЕ. Нет тут, в принципе, никакой закономерности в эволюции. Да и не эволюция это вовсе. Кому-то интересно попробовать что-то новое, а кому-то нет. При этом нельзя сказать, что то кто пошел дальше, по сторонам квадранта, на голову грамотнее того, кто остался в своем углу. Как писали на воротах одного заведения фашисты: Jedem das seine – Каждому свое.

Один мой товарищ покупал квартиру. Покупал через серьезное риэлторское агентство. Оформление слегка затянулось в связи с тем, что ээээ… продавец (взрослый, серьезный и дорого одетый мужчина) дважды заявлялся в пьяном виде и посылал всех присутствовавших на фиг. На следующий день звонил, долго и вежливо извинялся, назначал новую встречу, и все повторялось еще раз.

Вот такие реалии инвестирования в недвижимость в моем городе Челябинске.

понедельник, 18 июня 2007 г.

Ссылка PR 7 от Лебедева

Ссылка PR 7 от Лебедева http://www.artlebedev.ru/
Чтобы увидеть, нажимаем Сtrl + A и смотрим в верхний правый угол сайта. А потом кликаем по появившемуся смайлику.

Москва: страх - основной закон развития

- А что ты там делаешь?
- Боюсь…
- А давай бояться вместе…

М/ф «Котенок Гав»

В пятницу вернулся из Москвы, где пару дней мотался по очередной выставке строительной техники (СТТ-2007). Приехал уставший и злой. Не люблю я все-таки Москву. Не принимает у меня ее душа и все тут. Привез кучу визитных карточек, красные глаза и тему для поста.

У меня сложилось впечатление, что все москвичи… боятся. Богатые люди боятся стать бедными, бедные боятся, что никогда не станут богатыми, крутые боятся более крутых, более крутые боятся беспредельщиков, местные, «коренные» москвичи боятся приезжих (да, да Москва не резиновая, я помню), приезжие боятся местных, милиция боится и тех и других.

Но это только слова, а настоящий, животный страх скрывается в самом принципе перенаселенности человеческого общежития. В мегаполисе, например в Москве, все спаяны общим страхом. В толпе ты всегда один, и вместе с тем – ты толпа.

Видел забавную сцену, когда два парня в метро чего-то не поделили и затеяли драку в вагоне – успели разменяться ударами и… были скручены стоявшими рядом мужчинами в мгновение ока, а на следующей станции их оперативно сдали «для опытов» ментам. Угроза одному члену коллектива воспринимается как угроза всему социуму в целом.

Напомнило мне все как в детстве я брал гусеницу и смеха ради засовывал ее в муравейник (определенные психические отклонения видимо уже имелись). Так вот ВСЕ муравьи набрасывались на нее и жалили до смерти. Хотя и не все потом оставались в живых. Но инстинкт сохранения муравейника гнал их вперед.

Я же больше всего боюсь не террористов, а безразличия и самого себя.

А чего боишься ты?

Кредитная история

Для тех, кто любит баловаться кредитами и кредитными картами у меня есть забавная и вместе с тем поучительная история. Не могу, правда, вспомнить, где ее слышал или читал. Если есть грамотный товарищ, который напомнит источник – буду благодарен. Пересказ вольный.

Жили-были два соседа-крестьянина. Один, как водится, едва концы с концами сводил, а второй жил вполне зажиточно. И вот по весне бедный крестьянин прикинул свои запасы зерна и смекнул, что на посевную ему уже не хватат.

Пошел к соседушке и давай челом бить, дескать, выручи деньгой – на посевную не хватат. Богатый почесал репу, зевнул, перекрестил рот и говорит: «Ну что ж… отчего бы не выручить – дам тебе рупь! Только ты по осени два верни…»

Возрадовался бедняк, что такой хороший сосед у него. А богатый говорит: «Только дружба дружбой, а только ты мне еще топор в залог давай!»

Делать нечего – ударили по рукам, снес бедняк топор и получил рупь.

Прошел месяц, и в избу к бедняку заявился богатый сосед. Пожали руки. Богатый речь завел, дескать, работящий ты конечно мужичок, а деньга, как видно, все ж в руки не дается! Тяжело тебе по осени-то сразу два рубля отдавать-то будет. Вот коли бы ты сейчас рупь возвернул один, а второй по осени – все ж полегче будет.

Покумекал бедняк: и то верно! Отдал богатому рупь и сидит, радуется, какой у него сосед заботливый. А потом чего-то загрустил – как ни крути, а денег как не было, так и нет, топор в залоге, да еще и рупь должен.

пятница, 8 июня 2007 г.

Как инвестировали наши отцы и деды

Здесь будет город заложОн…

Петр I (в ломбарде)

У меня большая родня. У одного только моего отца в семье было 7 братьев и сестер. Особую угрозу для семейных бюджетов всегда представляли юбилеи и свадьбы – одних наших родственников собирается человек 120. Особенно много родственников, как правило, появляется на горизонте когда дела у тебя идут особенно хорошо.

Мой дед был деревенским кузнецом. И хотя тогда были времена махрового коммунизма и все работали за так называемые «палочки» - трудодни, которые председатель отмечал у себя в тетрадке, дед всегда был при деньгах – не чурался любой работы и, что называется, мог легко блоху подковать.

Я думаю, он сделал лучшую инвестицию из всех возможных в СССР – выучил всех своих детей как мог и отправил их в город в период индустриализации.

Отец мой инвестор куда опытней! Я помню, во время приватизации нам принесли 4 ваучера – на мою маму, отца, сестру и меня. Отец почесал затылок, сходил покурить и, крепко все обдумав, отправился вкладывать их в инвестиционный фонд «Лиса Алиса и кот Базилио».

На следующий день к нам в гости приехал мой дядя – папин старший брат. Накрыли полянку, трошки выпили – все как положено. Мужчины, ясное дело, о политике и экономике заговорили. Выяснилось, что дядя все ваучеры в своей семье сменял на базаре на деньги по 7 000 руб за ваучер (у них номинал был 10 000 руб), а на эти деньги купил всем по норковой шапке.

Отец рассмеялся. Доооолго смеялся. А потом стал дядю «балдой деревенской» называть. Замогильным голосом вещал про фантастические прибыли и финансовую независимость. Кидался непонятными словами: «дивиденды», «капитализация», «индексные фонды». Дядя даже расстроился сперва.

Прошло время и инвестиционный фонд «Лиса Алиса и кот Базилио» сгинул в небытие, как и многие другие такие же «инвесторы».

А дядя до сих пор носит норковую шапку и не упускает возможности при случае подколоть моего отца, спрашивая «Когда дивидендов ждать?»

четверг, 7 июня 2007 г.

А ты записался в Позитифф&Co?

Больше жизни уважаемые! На дворе лето. Хоть и не очень местами теплое (что за глобальное потепление? Почему тогда так холодно? У нас позавчера снег шел…). Но надо уметь радоваться жизни и радовать окружающих.

Вслед за господином Гаврилюком призываю Вас к позитиву! Не надо эмочег. Веселее друзья!

Кстати у Гаврилюкаhttp://gavrylyuk.com забавный блог. Обо всем на свете от SEO до жизненных наблюдений, которые лично мне очень симпатичны.

Вперед и с песней.

среда, 6 июня 2007 г.

1 000 000 долларов США

Маленькие деньги озлобляют,
Большие – развращают.
Побольше бы средних денег.

Житейский опыт

«Если бы у тебя был мульон баксов, что бы ты тогда сделал?» - Вопрос настолько же банальный как и «Закурить не найдется?». Задавали мне его десятки раз самые разные люди и как только я не отвечал.

Однажды я задумался над самой формулировкой. Что значит «был»? А что, если убрать эту обезличенность и добавить пару ярких штрихов?

Представьте: открываете глаза с утра, а в комнате стоит с десяток баулов набитых 26 000 000 рублей в сотенных купюрах. Откуда взялось – не знаете. Что бы ты тогда сделал? Такой поворот как правило многих ставит в тупик. Тащить в банк? Прятать в матрац? Бежать за Mercedes прихватив пару баулов? Вызывать цыган с медведем и гармошкой? Нанимать охрану (кстати, где гарантия, что они вас не пристукнут, увидев какое щастье вам привалило?)

Разговор получается гораздо интереснее. И, пожалуй ближе к земле. Уже год как задаю вопрос в таком виде. Рекомендую.

Кстати можно еще добавить остроты: «открываете глаза с утра, а в комнате стоит с десяток баулов набитых 26 000 000 рублей в сотенных купюрах» - тут входит жена/подруга/мама и спрашивает «Вася! Откуда это? Что это?»… ))))

Так что бы вы сделали со своим 1000000 US dollars?

вторник, 5 июня 2007 г.

Можно ли обналичить свое время?

Время-деньги

Основа западного мировосприятия


Я очень люблю тратить деньги. Очень и очень.
Больше этого я люблю только тратить деньги впустую.

Наверняка, многие думают также, просто стесняются себе и окружающим в этом признаться.

Рассуждая о природе денег в несколько метафизическом плане, можно отметить такой момент – в определенном смысле деньги – это сок нашей жизни. Абсолютно не важно, работаете ли вы на «дядю» или на себя – деньги являются эквивалентом не только ваших усилий, но и, что самое главное, эквивалентом вашего бесценного времени.

Я работаю 20 дней в месяц и получаю за труды 1000 долларов США: соответственно, я продаю 1 день своей жизни за 50 баксов. Когда я иду за покупками, предположим, я покупаю новый телефон за 500 баксов, 2 билета на «Пиратов Карибского Моря» за 30 баксов и новую рубашку за 70. Итого сегодня я отдал абсолютно незнакомым мне людям 12 дней из своей жизни.

Ценность вещей, которые вы купили очень часто начинает блекнуть, если вы начинаете рассматривать их именно через эту призму. Стоит ли поход в клуб 3 дней? А кожаный плащ двух недель? А новая тачка полутора лет?

Отдельная гадость этого размена в том, что он работает только в одну сторону. Вы не сможете «передумать» и выкупить у работодателя пару лет взад.

С другой стороны копить свое «обналиченное время» ради самого процесса накопления и «огромного щастья в будущем» так же глупо, как и тратить напропалую.

Попробуйте запасти 10-20 % от вашего ежемесячного дохода, как я уже советовал, а остальное тратьте на все, что посчитаете интересным. Живите сейчас и … имейте определенный задел на будущее.

В следующий раз, когда вам предложат «супер-пупер микроволновую печь с аааабалденной скидкой», задумайтесь: готовы ли вы подарить еще недельку?

понедельник, 4 июня 2007 г.

Как снять сливки с рынка ПИФов

Как правило держу основные свои накопления в ПИФах. Ну правда сейчас, на период коррекций все деньги «отдыхают» на депозитах и в облигационных фондах.

В свое время наткнулся на статью в журнале «Эксперт» - «Индекс РТС: правила съема» . Как человек недоверчивый, отдельные факты проверил статистикой за 2005, 2006 года. Система работает…

Цитата: «Индекс РТС рассчитывается с 1 сентября 1995 года, его начальное значение составило 100 пунктов. На конец 2006 года он дорос до значения 1922 пункта. Вклад четырех времен года был разным. Зима, главный драйвер роста российского фондового рынка, принесла 755% суммарного привеса, весна увеличила вложения на 263%, лето — всего на 5%. Осень уменьшила суммы на счетах инвесторов на 41%. Не все времена года одинаково полезны. Без русских зим индекс РТС до сих пор штурмовал бы отметку 250 пунктов…»

Рекомендую ознакомиться полностью тут.

пятница, 1 июня 2007 г.

Китайский телевизор: взгляд по сторону границы

- А зачем вам 400+ каналов?
- А нас самих до хера…

Из разговора с переводчиком

В рамках своей поездки в Шанхай я поглядывал китайское телевидение и то смеялся до колик, грустил до слез. В нашей скромной гостинице ( 3***) кабельного телевидения не было – пришлось довольствоваться 99 стандартными каналами. Причем из них только 3 были на английском ( CNN, HBO и Eurosport). На остальных хозяйничали китайцы.

Фишка номер раз – это… достаточно сказать два слова и уже можно смеяться как после слова «лопата» - MTV China… Постоянные китайские юноши в духе Димы Билана, поющие заунывные и трогательные песни. Лишь изредка пронесется концерт Кайли Миноуг ( Максу Крайнову привет! ) или Робби Вильямса – кроме этих персонажей никого из европопа за 2 недели больше не видел ни разу!

Фишка номер два – это… китайский Bloomberg. Деловая лента на иероглифах смотрится особенно загадочно и манит непонятными значками. Китайцы в костюмах надувают щеки и разводят руками. Ишь ты…

Фишка номер три – это… канал военных фильмов. Круглые сутки крутят фильмы в духе советских фильмов о второй мировой. Только наигранности и пафоса больше. Интересное дело, я сначала понять не мог кто с кем воюет. По обе стороны фронта всю дорогу шастают как две капли похожие личности. Это все китайцы китайско-корейские войны забыть не могут. Поэтому, как у нас в кино, русские (китайцы)– махровые коммунисты и все как один за родину, а фашисты (корейцы) – подонки и мразь, режут стариков, жгут детей, насилуют женщин.

Фишка номер четыре – это… китайский футбол. В одни из вечеров я взял пива и решил посмотреть пару матчей местного розлива. В конце концов, просмотрел 4 матча местной футбольной лиги. Ни одного гола или серьезного голевого момента так и не увидел. Пьяный и злой пошел спать. Может быть в тот день показывали особую подборку «Матчи без голов», не знаю. Надо было анонсы читать… )))

Фишка номер пять – это… канал дублированных европейских фильмов. Вы бы только видели как трогательно звучит речь Шварценеггера в «Правдивой лжи» на китайском. Потеха!

Фишка номер шесть – это … группа каналов с сериалами. У всех жестокая специализация: по одному сериалы про латиносов, т.е. в любой момент времени, включая ТВ, вы гарантированно увидите на экране латиноса и китайца. Прикольный канал про врачей – все действие происходит в операционной и лица героев ессно скрыты под повязками. Так вот они порежут-порежут кого-то на операционном столе, перетрещат по-своему и снова режут. И так круглые сутки.

Фишка номер семь – это … политический канал. В духе советского телевидения – сплошные взвейтесь да развейтесь, пионеры ходят строем, дети смеются, партия кажет путь.

Нам хлеба не надо -
Нам партия светит!
Нам денег не надо -
Работу давай!

Страшная сила – телевидение …