вторник, 18 декабря 2007 г.

Merry Christmas или 13 зарплата

Конец года – это весьма зловещее мероприятие, я вам скажу. С одной стороны, все закрывают год, проводят бесконечные сверки, закрывают задолженности. Все стараются выдернуть деньги изо всех проектов, чтобы хватило на все праздники. С другой, именно к этим праздникам и усиленно готовятся.

Все витрины одеваются в бесконечные лампочки, дедов морозов и стеклянные шары. Уже не за горами лихорадочный закуп подарков и алкоголя. Воистину Новый год – священный для русских праздник.

Все нормальные люди получают 13 зарплату, рождественские бонусы и премии. Карман пухнет, желаний масса и впереди только дней десять безудержного веселья.

После Нового года всегда наступает финансовое похмелье. Во-первых, деньги быстро кончаются, во-вторых, до следующей зарплаты еще пилить и пилить, в-третьих, январская зарплата не будет большой, в-четвертых, все цены после Нового года растут.

Вызвано это, на мой взгляд, как объективными, так и субъективными причинами. К первым относятся перегретость рынка и готовность народа платить больше за то же самое – представьте сами: каждый месяц на руках у работающего населения образовывается в виде зарплаты сумма в 1 рубль, в в январе на руках вдруг появляется 2. В объемах экономики страны – суммы сумасшедшие.

Субъективным можно считать подход «новый год = новая цена». Все конторы стараются поднять цены: ну блин это ж когда, мол, было. Это ж еще в том году было! – такой огород городят менеджеры числа 15 января.

Все это повторяется из года в год. Праздник неизбежен как и похмелье.

Merry Christmas and Happy New Year, друзья!

Комментариев нет: