понедельник, 12 ноября 2007 г.

Бюджет 2008

Каждый из нас хоть раз составлял свой личный бюджет.

Пусть у кого-то он выглядит так:

Приход
З/п 10 000 рублей

Расход
Хата 5 000 рублей
Водка 5 000 рублей

Или так:

Приход
з/п 100 000 рублей
откат 30 000 рублей
вернули долг 5 000 рублей

Расход
Выплата за Audi A4 25 000 рублей
Питание 20 000 рублей
Квартплата 5 000 рублей
Развлечения 20 000 рублей
Одежда 35 000 рублей
Бензин 4 000 рублей
Подарки 11 000 рублей
Помощь родителям 15 000 рублей

Планирование, пусть даже самое завалящее, неизбежно даже в самом обывательском обращении с деньгами. Оба предложенных примера объединяет одна черта, ставшая приметой времени. Какая? Давайте я вам для начала затравлю одну из казаркинских баек.

Есть у меня приятель, занимающийся делами молодежи в городе Челябинске. Так вот он по случаю рассказывал какой бардак начинается в декабре-ноябре в городской администрации: конец года, а куча фондов еще не выбрали свои бюджеты! Обычная практика, когда с начала года жмется каждый рубль, а в конце начинается время бендеровского «Сеятеля» - надо на кубок КВН 2 млн? – да нате! –хотите акцию для студентов провести за 0,3 млн? – мало! Нате 0,5 млн! и т.д.

А все потому, что выделенный бюджет обязательно должен быть освоен. Иначе в следующем году он будет урезан, а это уж знаете свинство. Бюджеты урезать. Вот так «надо, не надо, а трать»…

В сущности, большинство людей делает то же самое со своими личными финансами. Заработав деньги, мы начинаем «планировать» - Итак… у меня есть 30 000 рублей… Что же я на них куплю? Разве не знакомо?

В итоге к концу месяца «бюджет освоен» целиком и полностью и мы ждем новых поступлений. Не стоит ли пойти обратным путем? Мне нужно то-то и вот это и надо из деньжат отщипнуть вот столько. Расходы все-таки должны идти от ПОТРЕБНОСТЕЙ, а не от дохода.

А потратить можно сколько угодно. В чем мы каждый месяц и соревнуемся…

P.S. Глянул за окно… За окном ноябрь. Для кого-то опять пришло время осваивать бюджеты… )))

Свое видение рынка обналички описал на obnal.biz

2 комментария:

art комментирует...

хороший подход. стоит попробовать. только одному контролировать расходы в начале периода посложнение. не перед кем ведь отчитываться не надо

asdasd комментирует...

познавательно...
взять на заметку=)