понедельник, 6 августа 2007 г.

Сразу разочарую

не на все вопросы я могу дать открытые ответы, руководствуясь принципом "не говори никому, сколько ты зарабатываешь: те, кто зарабатывает меньше, будут завидовать, а те, кто зарабатывает больше, будут жалеть".

Так начал интерью Максим Юрьевич Крайнов.

На днях мне пришла мысль, что 90 % случаев в рунете разговоры о деньгах сводятся к сравниванию длины полового члена: это и поколение бомжей с их know how, и Дима Давыдов с его show how и многие другие. Апофеоз действа - финстрип.Я в свою очередь задался вопросами "как столь известные личности тратят деньги? Как к ним относятся? Какие финансовые цели преследуют?"

В планах у меня взять интервью у 3-5 известных личностей. Начало положил Макс. Интересный человек, успешный бизнесмен и просто очень симпатичный мне персонаж.

Но, ближе к делу!

Казаркин: Максим, вы считаете себя обеспеченным человеком?
Максим: Я считаю себя человеком среднего класса.

Казаркин: Каким было ваше самое крупное материальное приобретение в жизни?
Максим:Машина. Дом принципиально не покупаю.

Казаркин: Считаете ли вы деньги критерием, неким показателем успешности человека?
Максим: Да, но не единственным. Если мы рассмотрим состояние вещей в современном капиталистическом мире, то большинство людей с деньгами их не заработало, а унаследовало. А с унаследованием ассоциируется не успех, а удача.

Казаркин: В свое время, вы с определенной долей бравады писали о том богатств, которое вас бы устроило ( по-моему 20-30 млн долларов было). А есть ли действительно некая сумма, которая бы позволила вам оставить работу и все время посветить семье?
Максим: В каком возрасте? Сейчас - вряд ли есть такая сумма, бо как лично я сдохну со скуки. Лет через 20 - наверное, тоже, но в целях эксперимента могу сказать, что 15М хватит (если не заботиться о том, какое наследство оставлю детям).

Казаркин: Какое основное различие между богатым и бедным человеком, помимо материального статуса на Ваш взгляд?
Максим: Спектр различий такой же, как и между любыми другими двумя людьми. Я не считаю, что богатый человек обладает какими-то преимуществами (кроме возможностей), которыми не обладает бедный.

Казаркин: Как складывается Ваш расходный бюджет в процентном соотношении от дохода?
Максим: Трачу по необходимости. Остатки инвестирую или балую семью.

Казаркин: Деньги для Максима Крайнова - это ...
Максим: Возможности. Это не самоцель, т.к. я знаю много счастливых людей, которые обрели своё счастье без внушительных сумм денег. Это уверенность (если, разумеется, инвестиции разбросаны по разным секторам ) в том, что в одночасье всё не потеряешь, и если случится что-то непредвиденное - с этим можно будет разобраться.

Казаркин: Кредит для частного лица это скорее зло или подспорье?
Максим: Зависит от обстоятельств. Кредит на образование - 100% подспорье. Кредит на дом - тяжело сказать, т.к. не завидую тем, кто попал в кабалу на много лет. Кредит на развлечения - зло. Кредит на бытовую технику - скорее зло. Смысл кредита состоит в том, чтобы стимулировать потребление. Ничего хорошего в увеличенном потреблении лично не вижу.

Казаркин: Был ли вашей "финансовой жизни" поступок, который вы до сих пор считаете самой большой ошибкой?
Максим: Честно? Не помню ни одного. Терял порой какие-то деньги, но не до такой степени, чтобы об этом жалеть и помнить.

Казаркин: Каким вам сейчас видится баланс Макса Крайнова в 2017 году?
Максим: Очень позитивным.

Казаркин: В плане инвестиций Максим диверсифицирует или "бьет в одну точку"? Если не секрет, в какие инструменты вкладываете?
Максим: Диверсифицирую, конечно. Инвестирую в акции (австралийские и американские), бонды (работал с ними несколько лет), фонды недвижимости. Планирую серьёзно начать инвестировать в стартапы, но это дело времени.

Казаркин: В чем секрет делового успеха по Крайнову?
Максим: Секретов успеха нет. Есть лишь уверенность в собственных силах, умное окружение и отсутствие жалости к себе.

Казаркин:Что для вас лучший отдых после тяжелого рабочего дня?
Максим: Дом, бутылочка бельгийского пива и разговор с семьёй.

Казаркин: Что, на ваш взгляд, в нашем мире стоит превыше денег?
Максим: Т.к. деньги - это инструмент, а не цель, то в жизни всё стоит выше денег. Самоощущение стоит выше того, что ты можешь купить за деньги, т.к. к покупке самоощущения часто прибегают люди с психологическими проблемами.

Казаркин: Какова ваша ближайшая финансовая цель?
Максим: У меня есть финансовый план на много лет вперёд. Цель - не ошибиться с планом. И это постоянная цель