четверг, 12 июля 2007 г.

Назад в будущее

Готовь сани летом, а телегу - зимой
Пословица

Как уже неоднократно говорил, весьма скептически отношусь к любой бизнес литературе. Очень уж подозрительны разговоры про многомиллионные экономии на стирке носков и эфемерны выкладки по финансовому планированию.

К тому же, если заглянуть к любому из подобных советчиков в карман, то, как правило, ничего кроме прибылей от продажи своих же курсов, семинаров и книг мы не обнаружим.

Однако, план в том или ином проявлении нужен каждому. Как говорится, если у ты не знаешь куда идешь, то ты не сможешь никуда прийти. Бизнес-шарлатаны предлагают нам пойти по такой цепочке: ваши доходы – экономия – инвестирование – богатство. В принципе звучит неплохо, но у меня по такой схеме планировать что-либо не получалось.

Хочу предложить вам свою схему: я всегда иду от обратного, т.е. сначала стараюсь с максимальной точностью определить тот образ жизни, к которому я стремлюсь, а потом уже планировать под это соответствующие деньги.

Лучший вопрос, какой можно себе задать: какой бы я хотел видеть свою 1) жизнь 2) работу 3) отдых 4) финансовые возможности в возрасте 25(30,35….) лет?На основании полученных ответов можно вывести уже некоторые финансовые потребности для осуществления данных планов. И от этого плясать.

Для всех упрямых и сомневающихся в необходимости планирования приведу такой пример: представьте, что ваша карьера удалась – вы идете в гору и к 30 годам ваш заработок 5 000 долларов в месяц. Однако за все эти 30 лет вы не скопили ни рубля. Даже с такой зарплатой вы не сможете в одночасье купить квартиру за 100 000 долларов, машину за 25 000 долларов, съездить в отпуск за 3000 долларов и «остаток» положить на счет.

Высокий доход не сможет решить вам все и сразу. И подход – да что там с 500 или 1000 долларов можно отложить? – не работает. Работает расчет и целенаправленное обогащение.

Обнал сегодня рассказывает про связь без брака.

3 комментария:

Smart комментирует...

Чувак из блога пассивный доход здорово описал эту тему (http://passive-income.ru/2007/03/12/10/), а я немного дополнил - http://stockportal.ru/smart/archives/23/ )))

Alex Kazarkin комментирует...

линки в тему. спасибо.
на стокпортале поднимаете интересные темы - буду на вас ссылаться.

Smart комментирует...

Спасибо ))
На самом деле когда как. Хотел сделать хороший блог для начинающих инвесторов - но не очень пока получается. Самому писать хорошие статьи некогда, да и опыта не очень много - а тупо копипастить контент как маниблог как-то не очень вставляет.