среда, 20 июня 2007 г.

Новый школьный предмет: «Личные финансы»?

Бог не создал людей равными,
Но мистер Кольт уравнял их шансы.

Ковбойский фольклор


В школе Вас считали неудачником? Вы всегда занимаете до следующей зарплаты? Вы не можете выбраться из долговой ямы? Среди Ваших 10 карт нет ни одной дебетовой? Вы не можете позволить себе никаких удовольствий? Вы засыпаете и просыпаетесь с мыслью «где взять денег»? Вы завидуете состоятельным людям? Вы уверены, что вам никогда не разбогатеть?

Для Вас есть хорошие новости! В самое ближайшее время, а потом и на протяжении всей вашей последующей жизни НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Примерно так бы я начал свой тренинг по управлению личными финансами, если бы меня вдруг потянуло на ниву просвещения народных масс.

Причем нечего не изменится и, несмотря на мой или чей-либо еще тренинг. Так бы я и закончил 3 минуты спустя после начала.

Мое глубокое убеждение, что богатство или бедность находятся не во внешнем мире и не зависят напрямую от обстоятельств. Сущность богатства или бедности, в определенном сочетании внутренних установок, целей и приоритетов человека. Есть такое расхожее выражение, что «богатые богатеют, а бедные - беднеют».

Опять же если вспомнить времена СССР, когда в стране советов насчитывалось несколько десятков подпольных рублевых миллионеров, людей мегабогатых даже по европейским меркам. Сказать, что этому способствовали внешние обстоятельства или структура момента? Смешно.

Я не очень верю в образование. Можно обучить человека каким-то физическим действиям, например, водить машину или вышивать крестиком. А вот научить человека юридическим наукам на мой взгляд нельзя. Можно дать только механизм обучения, т.е. модель, по которой человек сам будет искать, получать и усваивать знания. Тем более бесперспективным «обучение юридическим наукам» выглядит на фоне реалий современного мира, когда информация устаревает в течение 2-3 месяцев.

То же самое происходит и в аспекте управления личными финансами: невозможно научить человека, экономить, преумножать и вкладывать, если он сам не хочет или не может осознать сущность процессов накопления и увеличения капитала. Это не какой-то строгий алгоритм, выполняя пошагово который можно прийти к большому денежному мешку.

Помните про уроки от Роберта Кийосаки? Сколько мильонеров прибавилось после издания его книг?

Никто не способен внести коренные изменения в вашу жизнь, кроме вас самих (или военкомата). Ни один финансовый консультант не изменит ваше финансовое благосостояние к лучшему, если вы сами не захотите ее улучшить.

2 комментария:

Max Kraynov комментирует...

Лучший урок касаемо Кийосаки - это сэкономить деньги и мозги на покупке его книг.

Металлург. комментирует...

хороший пост